2学期始業式

8月27日(木)は始業式でした。長い夏休みの思い出をいっぱい抱えた子ども達が、元気に登校してきました。

児童代表の作文発表では、1年生、3年生、5年生の代表児童が、夏休みの思い出や2学期にがんばりたいことを、はっきりとした大きな声で発表することができました。

校長先生から、「あいさつ、返事、すばやい行動が、実際にできるようになりましょう。」「運動会では自分の目標を持ってしっかり取り組みましょう。」とお話がありました。

夏休み気分を切り替えて、2学期の学習や運動に取り組んでいこうという姿勢が、式に臨む子供たちの様子から伝わってきました。

登校日

8月4日(火)は登校日でした。日焼けした子ども達が元気に登校してきました。

校長先生から、「命を大切に。事故が起きたら自分だけでなく家族も大変な思いをします。人のいるところでみんなで遊びましょう。」「お手伝いをしていますか。」「体の調子に気を付けながら、外で元気よく遊びましょう。」というお話がありました。

きまりよい生活ができているか、宿題で困っていないか、2学期の準備はよいか等確認して下校しました。