少しずつ涼しくなり、運動に適した季節となってきました。

9月18日(金)の朝の時間に、結団式を行いました。今年度の結団式は、コロナウイルス感染拡大の防止に伴い、放送での結団式でした。

各団の色を決めた後、団長・副団長へ運動会の意気込みを話してくれ、子どもたちは放送を通してその熱意を受け止めたようです。

運動会は10月18日(日)です。熱中症にも気を付けながら、運動会練習を進めていきます。

行縢青少年自然の家での宿泊学習

2学期が始まり、3週間ほどが経ちました。まだまだ暑い日が続いていますが、子どもたちは元気に登校しています。

そんな中、9月8日(火)~9月9日(水)に、5年生が行縢青少年自然の家に宿泊学習に行きました。今年度はコロナ対策も考慮して野外ゲームや追跡ハイキングなどをして過ごしました。初めて親元を離れ不安な子どももいたようですが、友達が支えてくれ、楽しく活動できました。

宿泊学習で学んだ「規律」「協同」「友愛」「奉仕」を今後の学校生活でも生かしていきたいと思います。