長座体前屈の測定器の使い方ミニ研修

令和4年4月20日(水)、体力テストのメニューである長座体前屈の測定ニューマシーンを購入したので、正しい使い方のミニ研修をしました。

その後、教員相互の「体やわい」or「体かたい」自慢大会がありましたが、平均すると、本校の教員の測定値はマイナスになるのではないでしょうか。立位体前屈で床まで手が届かない教員が多いです。

(^_^)v 体はかたくても、頭や心はやわらかい先生達です。

後拭き係さん!?

旭小の給食当番の列の最後尾に、給食着を着ずに、ティッシュBOXを持って付いてくる児童がいます。

いろんな学校で勤めましたが、初めての光景でしたので、思わずパチリと写真を!

「後拭き係さん」といって、もし、運搬の途中で、食缶を揺らして、おかずの汁などが垂れたら、サッと拭いてくれる係だそうです。なるほど。

1年生初めての給食

令和4年4月18日(月)、今日は1年生にとって初めての給食でした。メニューはコッペパン、牛乳、ナポリタンスパゲティ、コールスローサラダ、そしてお祝いデザートのイチゴゼリーでした。

マスクの収納や手指の消毒などの段取りも覚えながらなので、最初は少し緊張の面持ちでしたが、食べ始めたら、おいしそうに、そして上手に食べていました。

1年生初登校

4月14日(木)、昨日入学してきたⅠ年生が、今日から自分で登校してきました。初登校の日が雨でかわいそうでしたが、みんな元気に登校してきてくれました。

玄関では、6年生が、傘を立てる場所や靴箱の位置などを、やさしく教えてあげていました。