運動会の結団式

今朝、運動会の結団式を行いました。オンライン形式で行いました。すでにA団とB団は決まっていて、今日は、団の色を決めました。団長らが選んだペットボトルを振ると、あら不思議、ペットボトル中の透明の水が、赤色と白色に変化し、A団が白団、B団が赤団に決定しました。団長や副団長のあいさつ、運動委員会児童の進行など、いずれも堂々としていて、大変立派でした。

SDGsについての学習

本日、5年生がSDGsについての学習会を実施しました。宮崎銀行の方に講師をしていただき、SDGsについてや銀行について、銀行が取り組むSDGsについて等、色々なお話を伺うことができました。講話の後に、質問もたくさんしていました。

朝のボランティア活動

1学期に引き続き、2学期も子どもたちが朝のボランティア活動に取り組んでいます。玄関前の掃除や花壇の除草作業に加え、2学期は、運動場の除草もしています。運動会の練習や運動会の本番に備えてです。ニコニコ笑顔で活動している姿に感心します。

運動会の練習(2)

本日は運動場の状態がよく、運動場で運動会の練習をする学年が多かったです。徒競走や団技の練習をしていました。暑いので、休息や水分補給等をこまめにとりながら、体育の授業をしていました。

スーパーティーチャーの公開授業

本日、本校のスーパーティーチャーが授業を公開して、その後、研究会が行われました。県内から先生方が来られ、授業を参観したり、質疑応答をしたり、授業づくりについて意見を交わしたりしました。公開授業では、6年生が「夏休みの思い出」を英語で、相手に工夫して伝えたり、英語を書き写したりしていました。子どもたちは、先生の指導のもと、よく頑張っていました。