スポーツフェスタ

本日、延岡市内の小学校6年生を対象とした延岡市小学校スポーツフェスタが西階運動公園で行われ、本校の6年生も参加しました。午前中は、生涯スポーツとして、ペタンク、ネットパス、スポーツ玉入れ、ラダーゲッターなどを楽しみ、50m走もしました。午後からは、各会場に分かれて、旭小は、サッカーや陸上競技等にチャレンジする予定です。

クラブ活動

本日は、4、5、6年生がとても楽しみにしているクラブ活動が6校時に行われました。どの子も、クラブ活動の集合場所へと、笑顔で足早に向かっていました。クラブ活動の様子を写真で紹介します。

子どもたちに伝えたいこと(キャリア教育)

本日、6年生児童を対象に「子どもたちに伝えたいこと(キャリア教育)」の講話をしていただきました。一人の先生には、放置竹林解決のために、竹の子を活用して、「メンマ」の製造や販売を行い、SDGsにも貢献していることなどを話していただきました。もう一人の先生には、アルゼンチンの文化や食べ物の紹介、アルゼンチンのプロサッカー選手としての経験や周りの人との支え合いが大切であることなどを話していただきました。6年生は真剣にお話を聞き、質問もしていました。

学級園

これから春にかけて咲く花(パンジー、ビオラ、ノースポールなど)の学級園での植え替え作業がほぼ終了しました。学級でいろいろな工夫があるようで、花の高さに気を付けながら苗を整然と等間隔で植えている学級、苗で文字を書いている学級、花の説明書を作り苗の近くに表示している学級等々。今日は久しぶりの雨で子どもたちは残念そうでしたが、花壇の花苗は喜んでいるようでもありました。

租税教室

6年生が、市役所市民税課の3名の方を講師に招いて、税に関する勉強を行いました。税の種類や使われ方、もし税がなかったら、等を講話、DVD視聴、クイズ等を通して、楽しく、分かりやすく学びました。最後には、1億円(レプリカ)の入ったケースを見せていただき、「すげー」という声がもれていました。

授業改善のための研究授業34、35、36

授業改善ための研究授業を行いました。6年生の算数では、反比例しているかどうかを表を横に見たり、縦に見たりしながら見分けていました。理科では4年生が金属を温めてその体積がどう変わるかを実験をして調べていました。音楽では6年生が「サライ」の合奏に取り組んでいました。