第2回土曜授業で授業公開・教育講演会を実施

6月22日(土)の第2回土曜授業では、2校時に一般授業公開、3校時に教育講演会を行いました。教育講演会では、講師として、延岡市キャリア教育支援センターのコーディネーター 桑畑 拡 様に来ていただいて、「未来に向けて、今必要なこと」という演題で、講演をしていただきました。20年後の社会を見据えて、今、子どもたちには、順序よく考える力や新しいものを創る力、世界の人たちとコミュニケーションを図ることができる英語力を身に付けさせることが必要であること、そして、学校、家庭、地域の生活の中で、工夫することの大切さをお話していただき、楽しくそして興味深く聞かせていただきました。参加した4・6年の児童、保護者・地域の方々、教職員、それぞれが、今何が必要なのか、考える機会となりました。