学校保健委員会で食育講演会を実施

11月16日(土)第3回土曜授業では、今年度2回目の学校保健委員会を開催しました。今回は、講師として、門川小学校の栄養教諭「宮本元子先生」においでいただき、「元気になる食べ物を探そう」というテーマで講演をしていただきました。児童、保護者、地域の方々など、多くの人にも参加していただき、とても貴重なお話を聞くことができました。

秋の遠足、電車で博物館と県立図書館へ行きました

11月1日(金)、秋の遠足で、宮崎市の宮崎県総合博物館と宮崎県立図書館に行きました。今年も、全校児童と先生方で、土々呂駅から電車に乗って移動しました。博物館では、自然史についての説明を聞き、館内を見学しました。県立図書館では、施設を見学し、蔵書数などについて説明を聞きました。全校のみんなで、電車に乗ったり、お弁当を食べたり遊んだり、とても楽しい1日となりました。