授業のようす

県内では、新型コロナウイルス感染症のクラスターが発生し、新しい生活様式の徹底をはからなければなりません。子どもたちは、3密を避けながら、手洗い・うがいを励行し1学期最終週の学習に取り組んでいます。

1年国語

今日は、「おもすびころりん」の発表(読み声)がありました。3人の児童が、主人公のおじいさんの気持ちを考えながら、動作を交え、元気よく発表することができました。

読み聞かせ

7月13日(月)に読み聞かせがありました。姫田さんの優しく楽しく温かい語り口で、みんな本の世界に引き込まれていました。

夏の遊びを知ろう!

7/2(木)4校時から1・2年は生活科「夏の遊びを知ろう!」を学びました。昭和の頃は家庭用洗剤を水で薄め、シャボン玉をよく作ったものです。最近は、公園や各家庭の庭先でシャボン玉遊びををしている姿をあまり見なくなってきました。快晴の空の下、子供たちは、元気よく活動することができました。