2016年11月の記事一覧

さすが先輩

本校の卒業生である土々呂中学校の生徒4名と先生方2名が来校し、朝のあいさつ運動を行いました。一人の生徒は「トッチュウ」と呼ばれる着ぐるみを着て、小学生から注目されてました。登校してきた児童も中学生の元気なあいさつに刺激を受けて、いつもよりも増して「おはようございます」という声が大きく響いていました。先輩方の力はやっぱり大きいですね。

交流学習を行いました。

11月28日(月)に土々呂小学校との交流学習を行いました。いつもと違って、大きな集団の中での学習を体験しました。最初は緊張気味だった子どもたちも、徐々に慣れ始め、笑顔も多く見られるようになりました。また、授業中は元気よく発表する児童もいました。帰る頃には、別れを惜しむ姿も見られました。交流学習で学んだことを今後に生かしてくれることを願います。