運動会に向けて

10月7日(日)の運動会に向けて、今日は結団式を行いました。全校児童が見守る中、団長が箱の中からひもを引いて、団が決定。子どもたちの士気も高まりました。各団とも、結束を固めて優勝目指して頑張ってくれることと思います。一人一人が、活躍できる運動会になることを願っています。

2学期がスタート

今日から2学期がスタートしました。1ケ月余りの長い夏休みでしたが、子どもたちは、事故もなく元気に過ごすことができました。始業式では、代表の児童が2学期に頑張りたいことを発表しました。これまでの生活を振り返り、よく考えて正しいと思うことを実践していくことの大切さを発表してくれました。校長先生からは、自分から進んで行動することの大切さ、特に分からないことは自分から尋ねる、自分で考えて行動する、相手の話をしっかり聞き、自分から理解することが大切ですとお話がありました。残暑が厳しい日でしたが、児童は真剣な表情で聞いていました。今学期も元気いっぱいに頑張ってほしいと思います。