交通安全について学びました。

7月19日(月)に交通教室を行いました。今回の交通教室は、警察署と交通安全協会から5名の方に来ていただき、安全な歩行や横断の仕方について指導をしていただきました。実際に毎日使う通学路で実施をしました。車の動きに注意しながら横断をしていました。また、交通指導員の方に「止まる」「見る」という合い言葉を教えていただきました。この言葉を忘れずに、安全確認を意識して、安全な横断や歩行を心がけてほしいと思います。

地域の歴史を学びました。

3・4年生の総合的な学習の時間に、赤水区の日高 久様を講師に招いて、名水の海の歴史について学習しました。昔のぶり漁の方法や道具について、図や写真を使って詳しく説明をしていただきました。子どもたちは、真剣な表情で話を聞きながらメモをとっていました。地域のよさを発見し、地域への誇りをもつことにつながる時間となりました。