昼休み後の清掃活動は、15分間。清掃活動準備と終了の合図を放送委員が放送で呼びかけます。いつも時間の流れにのりながら、                          集中して責任感をもち、自分の担当場所が美しくなるように取り組む姿が見られます。

担当場所についたら、バケツに水を入れるなどの準備をします。放送のチャイムでは、全員その場でチャイム黙想をし、鳴り終わっ                       たら掃除のスタートです。

放送の合図で片付けをして、反省会を行います。いつも、みんなのがんばりで、いつもきれいな教室で学んでいます。

2・3年生の書写。今日は書初めでした。お正月の恒例です。

2年生は硬筆。3年生は毛筆。お手本をもとに、人文字一文字丁寧に、一筆一筆丁寧に書く子どもたちの姿が見られました。

来週は、そろばんの学習が行われます。 その他にも、七草がゆや鏡割など、昔から伝わる日本の文化を大切にしていきたいものです。

4・5年生は音楽科。音楽のおくりものということで、歌の練習に励む子どもたちの姿が見られました。

みんなで遊ぶ日

1月12日(木)。木曜日の今日は、みんなで遊ぶ日。体育館で「オーストラリアンドッチボール」を楽しみました。

ALTのニコラス先生も参加していただき、一緒に楽しんでくださいました。

休み時間ギリギリまでめいっぱい体を動かし、楽しむ姿がたくさん見られました。

今日は、昨日と違い、気温が上がりました。でも、校舎の廊下の方が寒く感じます。

4年生の社会科。宮崎県の特産物を生かしたものづくりに関する学習でした。

5年生の社会科。コンビニエンスストアにおける様々な情報を生かした流通・産業に関する学習でした。

2・3年生の音楽科。先生とピアノを囲んで、新しい曲の音程を確かめ、アンサンブルに親しみました。

どの学年も、子どもたちと先生でつくる学習が見られ、心がとてもポカポカと温かくなります。

今朝は霜が降りました。運動場は真っ白でした。日中は晴天で気温も上昇。今日も集中して学習に取り組む子どもたちでした。

現在、体育館の外装工事の真っ最中。今日は体育館横に大きなクレーン車が入りました。

今日から3学期がスタートしました。全員元気に登校し、始業の日を迎えることができました。

「明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。」と、登校してすぐに、新年のあいさつをする子どもたちの姿が                      見られました。

3校時に始業式を実施しました。児童作文発表では、4年生の代表児童が、委員会の活動に責任をもって取り組むことや、漢字テストで                         高得点を目指すこと、友だちと楽しく過ごすことなど、今年の目標を立派にみんなの前で発表しました。

始業式のあとは、各先生方からのお話。

各教室では、今年の目標や3学期のめあてを決め、こどもたちはそれぞれのカードに書き記しました。それぞれのめあてが達成できる                                                   ようにそれぞれ応援します。

今日は4校時で下校でしたが。明日から本格的に学習が始まります。 生活リズムを学校モードに切り替えて過ごしましょう。

事務の先生が、玄関先を正月らしくコーディネートしてくださいました。 とても華やかになりました。 ありがとうございました。