今日の2時間目は、全校での学活。「名水小 よい子の約束」を、名水小のみんなで見直す活動に取り組みました。

「よい子の約束」は、日常生活における、子どもたちが安全に過ごすことができるように作成されているものです。

子どもたちは、「みんなが納得できる約束にしよう!」と、グループワークに頑張って取り組む姿が見られました。

高学年の子どもたちを中心に、意見を出し合い、学習面、健康面、生活面、それぞれの約束について考えました。

最後に、子どもたちは、各班毎に意見を出し合い、疑問点や課題等について考えることができました。

今後は、出された子どもたちの意見を受けて、保護者や地域の方とも意見を交わしながら、進める予定です。

子どもたち、保護者、地域の方、先生、それぞれの想いや願いがこめられた「名水小よい子の約束」が、できることを期待します。