9/19 学校のようす

朝のボランティアは運動場整備です。

真砂土を入れてもらったので、大きな石やどろのかたまりをみんなで拾いました。

大きいかたまりもみんなでやるとあっという間にきれいになりました。

1時間目は運動会練習。

ダンスのあと、全員リレーの練習をはじめて行いました。

今日は不審者対応避難訓練を行いました。

延岡警察署のスクールサポーターを不審者役(講師)として来ていただきました。

今回は玄関から不審者が入ってくる、という想定で訓練を実施しました。

先生たちは不審者対応係、連絡係、児童係などに分かれて対応しました。

児童たちが教室でバリケードを築いて待機している間に

さすまたの活用法を中心に実践的なことをご指導していただきました。

子どもたちには、声かけられたときの対応や、手を掴まれたときにはどうすればよいか、立ち位置など

たいへん分かりやすくお話をしていただきました!ありがとうございました!

緊張感をもって話をきくことができました。

素直で元気な名水っ子のみんなを褒めてくださっておられました。

ICT支援員さんが、月2回、ICT(情報通信技術)についてのサポートをしてくださっています。

文科省のGIGAスクール構想による教職員のICT技術力向上のために行われている事業です。

急速にICT化する教育環境について、先生たちの「わからない」「困った」をすぐに解決してくださる、いわばスーパーマン的な存在です。大変貴重な機会となっています。