7月参観日&第1回学校保健委員会

7月7日(木)、参観日・学校保健委員会を開催しました。

今回は、外山ともこ氏(ライブ人材分析研究所所長、子育て子育ち支援「シャンティプレマ」主宰)を講師としてお招きし、「守ろう心と体 ~メデイアづけにならないために~」を演題に、ご講話いただきました。メデイアとの上手なつきあい方について、子どもと保護者、学校職員と一緒に、考えました。

子どもに決定する場を親が作り、その体験がたくさん積めるようにすること、子どもとのコミュニケーションを密にしておくことなど、子育てにとってもとても貴重なお話を聞くことができました。

講師の外山様、ありがとうございました。

学校保健委員会での講話のあとは、保護者全員で、夏休みの過ごし方等についての全校懇談を実施しました。

暑い中、ご参加ありがとうございました!

7月7日、今日は七夕。 短冊に願いを込めて!

放課後子ども教室では、七夕飾りをつくりました。体育館への通路に飾りました。

本日は参観日。子どもたちの「夢」をぜひご覧ください。

季節の行事が次第に薄れてしまっている今日この頃です。

放課後子ども教室のジョイ・サポーターの方々に、感謝です。

織り姫と彦星が、天の川を渡り、あえますように!

学校支援訪問

定期の学校支援訪問で、延岡市教育委員会・北部事務所の先生方が、来校されました。

それらの先生方の前でも、普段どおりの学習スタイルで、学習に集中して取り組む子どもたちの姿が見られました。

今日の訪問の成果を、さらに素敵な名水小にするための糧として、学校ぐるみ、家庭ぐるみ、地域ぐるみで、取り組みます! ありがとうございました。

漢字の学習

朝一番で、漢字の練習に、もくもくと取り組んでいます。

そのため、どんどん上手く、字が書けるようになってきました!

理科実験

3年生理科「風のはたらき」

風でものを動かすことができるかな?  強い風から、弱い風になったら、ものの動きはどう変化するかな?

4年電気のはたらき

電池の向きを変えるとどうなるのかな??

自分たちだけで学習が進められるように、理科学習の進め方を日々学んでいます。