2年算数(重さ・かさ)

具体物を使い、量感覚を養いながら、日々の学習を進めています。

まずは、それぞれの量を予測して、どうだったか、自分ではかってみることが大事です。

kg、g、mg、L、dL、mLなど、量を表す単位は、普段の生活で、いろいろなところに使われていますよ。

料理などのお手伝いをすることも効果的ですね。探してみましょう。

7月の掲示(保健関係)

7月の保健関係の掲示は、ペットボトル飲料の糖分含有量についての掲示です。

具体的に示されており、子どもたちにも分かりやすい掲示です。

熱中症対策として、WBGT指数を、適宜計測し、その結果を表示します。

4・5年図工

糸のこを使っての木工作品作りです。

むかしの子どもとちがって、のこぎりや金槌を使う経験が少なくなっていますが、それぞれ道具を器用に扱いながら上手に作品作りに精を出しました。「習うことも大事だが、慣れことはもっと大事だ!」ということでしょうね。

雨の昼休み

7月4日(月)、今日は、台風4号接近のため大雨となりました。

そのため、昼休みは、体育館で過ごしました。4・5年担任の先生から「ろくむし」という遊びを教えてもらい、みんなで、楽しく遊びました。

いろんな遊びを体験できる名水っ子は、幸せですね!