4年生は、理科「とじこめた空気や水」の学習に熱心に取り組む姿が見られました。

この学習は、実験の結果をもとに、分析や考察を行います。

今日は、学習課題の設定の時間でした。子どもたちは、「空気でっぽう」でいろいろと試した後、「どうして、勢いよく玉が飛び出すのか。」「閉じ込められた空気は、筒の中で、どう変化しているのか。」という学習問題をつくり、そのこたえの予想をしました。

今日は、10月上旬生まれの誕生給食会でした。お誕生日おめでとうございます。

10月になりました。

今朝は、読み聞かせと全校朝会を実施しました。

まずは、読み聞かせ。今回も姫田様です。ハロウィンが近いことから、おばけやガイコツのお話に、思わず笑ってしまう子どもたちでした。毎回お話の世界に引き込まれてしまいます。ありがとうございました。

次は、全校朝会。まずは,校長の話。「自立貢献」と関連させて、「山の頂上にどうやって行く?」という話をしました。将来は、「何のために」「どこに」「どのような道筋で」「どのような方法で」ということを、一人一人が考え行動することになるということを伝えました。SDGsについても少し話をしました。

校長の話の後は、教頭先生、そして、教務主任の先生が話をしました。教頭先生は、ハラスメント(特に、セクハラ)について、教務主任の先生は、運動会に向けての心構えについて話しました。

運動会まであと1週間となりました。体育では、最後の調整です。練習や準備に率先して取り組む姿が見られます。

また、運動会に向けて、学校技術員の先生が、作業の応援に来てくださっています。

本当にありがとうございます。