6/21 学校のようす

中学年体育のようす

前転、開脚前転、側転など、コツを覚えて上手に回転できるようになりました。

高学年は書写の学習で、「点画のつながり」を意識しながら取り組みました。自分の満足いく字が書けた時に、子どもたちはとても良い顔をします。学校にお越しになった際は、じっくりご覧ください。

Pepperクンに写真をとってもらいました!

6/20 学校のようす

高学年道徳「ロレンゾの友達」というお話で「ほんとうの友達とは何か」について話し合いました。

中学年道徳。いじめのお話から「公平」はなぜ大切なのかを話し合いました。

今までの道徳は「読み物道徳」の面が強く、主人公の気持ちを考えることが多い授業でした。

新しい道徳科は、問題解決的学習や体験的学習を取り入れ、考え議論しながら多様な考えを引き出しながら進めています。

今日は歯科検診が行われました。さて、検査の結果は・・・

今日は校長先生が赤水までいっしょに歩いてくださいました(^_^)

6/19 学校のようす

久しぶりの青空となりました。気温も一気に急上昇!

昼休み、元気よく運動場で遊ぶ姿が見られました。

先生方も一緒に遊んでくださいます。

子どもたちはそれぞれ思い思いに昼休みを楽しんでいます。

午前中に仕上げを坂本先生がしてくださいました。

今日からプールに注水を開始。再来週のプール開きに向けて少しずつ水を貯めていきます。

6/16 学校のようす(2)

中学年図工。「コロコロガラーレ」という内容で、ビー玉を転がしてゴールまでを作っていく楽しい活動です。

高学年習字のようす

明日も晴れますように・・・

坂本先生と校長先生が草刈りに汗を流してくださいました。お疲れさまでした!

運動場もスッキリです!

6/16 学校のようす

育休中の後藤先生が赤ちゃんを連れてきてくださいました。

2か月でとっても大きくなっていました。

みんなにだっこさせてくださいました!赤ちゃんにあえて、とっても元気になれました。

梅雨の合間をぬって、第2回目の芝刈りをされていました。いつもありがとうございます!