市PTAミニバレー大会参加

8日(土)に市Pのミニバレー大会が北浦にて行われました。

本校の参加者は9名で名水小単独チームで参加することができました。

予選パートでは東小と岡富小と対戦し、1勝1敗(なんと1点差!)で2位パートという結果でした。

2位パートでのトーナメント戦は3位という結果でした。(これまた惜しくも1点差で惜敗)

市内の小中学校が集まり、他校との交流もでき、大盛況のうちに終了しました。

参加して下さった保護者の皆様にもたくさんの笑顔が見られました。お疲れ様でした!

7/7 学校のようす

雨が止んだので、今日も水泳学習に取り組みました。

来週あたりは梅雨明けして青空のもと気持ちよく泳げるかな・・・

今日は七夕ということで、五目寿司に七夕ゼリーがでました。

修理を終えてまた活躍してくれそうです!

7/6 学校のようす

朝はボランティアでさわやかスタート。

4年生理科「電気の働き」は、まとめで電気自動車を作って走らせました。

3・4年音楽。リコーダーでの「聖者の行進」を演奏。みんな上達していて、きれいに音を響かせていました。

6年「臓器のつながり」人体模型を使いながら、それぞれが調べたことを発表できました。

昼休みは体育館でドッチボール。ALTのニック先生もいっしょに参加してくださいました。

6校時は、延岡市の小規模校(へき地)部会が名水小で行われました。

本校5・6年担任の松岡先生が、自ら意欲的に国語の授業を公開していただきました。

たくさんの先生方たちに授業を参観していただきました。

子どもたちはいつもどおり、本当に一生懸命に進んで学習する姿が見られました。

5・6年生の子どもたち、そして松岡先生、授業提供ありがとうございました!

かみきり虫を発見!

7/5 学校のようす

雨の合間をぬって水泳学習でした。水泳がある日はみんな朝からワクワク・・・

少人数指導でぐんぐん泳力が伸びています。発表会までにどれくらい上達するか楽しみですね。

食べごろになったゴーヤをゲット!

甘えん坊の夢ちゃん♡

7/4 学校のようす

昨日の雨から一転、晴天になりました。

今日も子どもたちは元気に過ごすことができています。

6校時の代表委員会では、運動会のスローガンを決めていました。

みんなで話し合い、今年度のスローガンは「11人!元気に笑って運動会」に決まりました。

育休の先生がそうめんを届けにきてくださいました。

子どもさんもずいぶん大きくなりましたね!ぜひまたおいでください!

配膳をし始めた中学年のために、早速踏み台を坂本先生が作ってくださいました。ありがとうございます!!