学校からのお知らせ

2025年2月の記事一覧

曇り 世界の料理

給食・食事2月28日(金)の給食給食・食事

2月28日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 ひよこ豆のハリーススープ サバカレーぎょうざ 添えもやし

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 にんじん キャベツ

☆★ 一口メモ ☆★

 今日の世界の料理は、カタールの「ハリーススープ」です。

 カタールは、中東のアラビア半島に位置し、日本の秋田県とほぼ同じ広さの小さな国です。「ハリー

ス」は、ラマダンという約1カ月間、日の出から日の入りまでの時間、食べたり飲んだりすることを断

つ時に、夜に食べる料理だそうです。「ハリース」は、スパイス風味の麦のおかゆのことですが、今日

は、ひよこ豆やいんげん豆のペーストを使って給食用にアレンジして作りました。お味はいかかだった

でしょうか?

ひよこ豆のハリーススープ

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晴れのち曇り 素材の味も大切にしながら

給食・食事2月27日(木)の給食給食・食事

2月27日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 のっぺい汁 三色丼

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 大根 にんじん 鶏肉 しいたけ

☆★ 一口メモ ☆★

 料理の味付けに塩を使うのは、料理をおいしくするだけでなく、塩が私たちの体に必要な栄養素だ

らです。

 ヒトの体には、体重の約0.3%の塩が含まれています。体重40kgの人は、約120gの塩をも

っています。これだけの塩が、体の中の体液と骨に分布しているのです。しかし、塩をとり過ぎると、

高血圧などの病気の原因になってしまいます。

 「減塩」という言葉をよく耳にします。素材本来の味も大切にしながら、食事ができるといいです

ね。

三色丼

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晴れ よくかんで食べよう

給食・食事2月26日(水)の給食給食・食事

 2月26日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 コッペパン 牛乳 白菜のクリーム煮 ごぼうのかみかみサラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)白菜 にんじん しめじ ごぼう

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 食べ物をよくかむと脳にある満腹中枢が刺激されて「おなかいっぱい」と感じることで食べすぎを防

ぐことができます。また、かむことで脳への血流量が増えて、脳の働きを活性化します。よくかむこと

で、食べ物が細かくかみくだかれ、さらにだ液に含まれる消化酵素が、消化・吸収を助けてくれます。

 このように、よくかんで食べると体にとってよいことが起こるのです。毎日の食事、よくかんで食べ

ることを意識してみましょう。

ごぼうのかみかみサラダ

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晴れ いろいろな食べ物から

給食・食事2月25日(月)の給食給食・食事

2月25日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 減量麦ご飯 牛乳 カレーうどん じゃことひじきの和え物

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 にんじん えのき

☆★ 一口メモ ☆★

 食べ物には、いろいろな栄養素が含まれています。そして、食べ物によって含まれる栄養素の割合が

違います。私たちは、この食べ物を食べることで、命を保ったり、活動したり、成長したりしていま

す。毎日を元気に過ごすためにも、できるだけ、いろいろな食べ物を食べてほしいと思い、給食ではい

ろいろな食べ物を使って作っています。人それぞれ好き嫌いはあります。すぐに好きになれなくても、

まずは一口チャレンジしていろいろな食べ物を食べてみましょう。

カレーうどん

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晴れのち曇り 給食を参考に

給食・食事2月21日(金)の給食給食・食事

2月21日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 減量麦ご飯 牛乳 ワンタンスープ てりやきチキン 添えキャベツ シュークリーム

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 にんじん チンゲン菜 しいたけ キャベツ

☆★ 一口メモ ☆★

 給食の献立を考えるときは、いろいろな食品から偏りなく選んで、主食、主菜、副菜を決めます。

【主食】米、パン、めんなどから選ぶ。

【主菜】肉、魚、卵、豆、豆製品から選ぶ。

【副菜】野菜、いも類、海藻類、乳製品、果物から選ぶ。

このように食品を選ぶことで、栄養バランスのよい食事を作ることができます。

 ぜひ、献立を決めるのに悩んだときは、給食の献立表も活用してみてください。いろいろな食品を選

択でき、栄養バランスのよい食事になると思います。

ワンタンスープと

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晴れ 食卓に欠かせない大豆製品

給食・食事2月20日(木)の給食給食・食事

2月20日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 麻婆豆腐 バンバンジーサラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 しいたけ にんじん

(国富町産)きゅうり にら

☆★ 一口メモ ☆★

 昔から日本の食卓に欠かせない大豆。体に必要なたんぱく質や脂肪、ビタミン、ミネラル、食物繊維

などを含む栄養価の高い食品です。国語の「すがたをかえる大豆」にもあるように、いろいろな加工食

品もあります。大豆は、生のままでは、ほとんど消化されませんが、加工食品にすることで消化吸収率

がアップするのです。大豆の特性を生かしたさまざまな加工食品には、豆腐、納豆、みそ、しょうゆな

どあり、どれも私たちの食卓に欠かせないものです。

麻婆豆腐

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晴れ パスタの一種

給食・食事2月19日(水)の給食給食・食事

2月19日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 黒糖パン 牛乳 ラビオリのデミグラス煮 コーンサラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)鶏肉 にんじん しめじ キャベツ

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 「ラビオリ」とはどんな食べ物でしょう。

 子どもたちは、よくこの「ラビオリ」のことを「ぎょうざに似ている食べ物」といいます。「ラビオ

リ」は、小麦粉を練って作ったパスタの生地の間に、ひき肉やみじん切りにした野菜などをはさんだ四

角のパスタのことです。イタリア料理の一つで、この「ラビオリ」をゆでて、ソースやチーズをかけて

食べることが多いそうです。

 今日は、デミグラスソースで煮込んだ「ラビオリのデミグラス煮」でした。お味はいかかだったでし

ょうか?

ラビオリのデミグラス煮

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晴れ ご飯とみそ汁の組み合わせ

給食・食事2月18日(火)の給食給食・食事

2月18日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 じゃがいものみそ汁 厚揚げのそぼろ煮

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 にんじん えのき 鶏肉

☆★ 一口メモ ☆★

 日本では、1940年代ころまで、大豆畑のほかに田んぼのへりにも大豆を植え、米と大豆を組み合わせ

て育てる地域が各地でみられました。これは、土地を遊ばせない昔の人の工夫だったのでしょうが、栄

養の面からみても、米と大豆は相性の良い組み合わせです。米の主成分は、でんぷん、大豆の主成分は

たんぱく質で、互いの栄養分を補えることができます。つまり、昔からの食事の形「ご飯とみそ汁」

は、理想的な組み合わせだったのです。

 今日は、「ご飯とみそ汁」の組み合わせの給食でした。お味はいかかだったでしょうか?

みそ汁と

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晴れ 長崎の郷土料理といえば

給食・食事2月17日(月)の給食給食・食事

2月17日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 減量麦ご飯 牛乳 長崎ちゃんぽん 海藻の中華和え

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 にんじん キャベツ 

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 全国的に知られている長崎名物のめん料理「長崎ちゃんぽん」は、今から約120年ほど前の明治時

代に、中華料理店の店主が中国人留学生のために安くて栄養のあるものを食べさせようと考えて作った

料理が始まりといわれれいます。鍋で、野菜や肉の切れ端などを炒め、そこに中華麺を入れて、濃いめ

のスープで煮込んだボリュームたっぷりの料理だったそうです。

 今日は、給食でも具だくさんでボリュームのある「長崎ちゃんぽん」を作りました。お味はいかかだ

ったでしょうか?

長崎ちゃんぽん

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晴れ 好きな千切大根の料理はありましたか?

給食・食事2月14日(金)の給食給食・食事

2月14日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 里芋のみそ汁 鱈と千切大根のあんかけ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 大根 にんじん カラーピーマン

(国富町産)千切大根 にら

☆★ 一口メモ ☆★

 千切大根ウイーク最終日。

 今日は、カラッと揚げた鱈(タラ)と千切大根、にんじん、にら、カラーピーマンを入れて作ったあ

んかけを合わせた「鱈と千切大根のあんかけ」でした。

 千切大根は、乾物です。乾物は、保存性があり、風味が増し、食物繊維が豊富です。その中でも千切

大根は、戻す時間が短く、アクも少ないため、扱いやすい乾物の一つです。そのため、常備しておくと

重宝します。

 この一週間、千切大根の栄養や調理方法、保存性について伝えてきました。改めて国富町産の「千切

大根」の魅力に気づくことができたでしょうか?ぜひ、これからも「千切大根」を含めた国富町産の食

材に注目してほしいです。

鱈と千切大根のあんかけ

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曇り 効率よく栄養摂取するために

給食・食事2月13日(木)の給食給食・食事

呉汁と卵とじ

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 呉汁 千切大根の卵とじ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 にんじん 大根 えのき 豚肉 しいたけ

(国富町産)千切大根 にら

☆★ 一口メモ ☆★

 今日の千切大根の料理は、「千切大根の卵とじ」です。

 「千切大根」に含まれる栄養素「カルシウム」とともに骨を作る栄養素があります。それは、「ビタ

ミンD」です。この「ビタミンD」が豊富に含まれている食材には、「しいたけ」があります。「千切

大根」のカルシウムと「しいたけ」のビタミンDで骨を丈夫にする料理「千切大根の卵とじ」に仕上げ

ました。お味はいかかだったでしょうか?

 いよいよ明日は、「千切大根ウイーク」最終日です。どんな千切大根の料理が登場するのでしょう

か?お楽しみに!!

千切大根の卵とじ

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雨 洋風にも合う!

給食・食事2月12日(水)の給食給食・食事

2月12日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 ミニ黒糖パン 牛乳 千切大根のトマトペンネ ズッキーニのマリネ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)豚肉 にんじん しめじ キャベツ

(国富町産)千切大根 ズッキーニ

☆★ 一口メモ ☆★

 千切大根は、和食だけでなく、洋食にも合います。

 今日は、「千切大根のトマトペンネ」を作りました。「千切大根」は、トマトとの相性も抜群です。

「千切大根」に含まれる「グルタミン酸」といううま味成分は、トマトにも含まれているので、うま味

の相乗効果もあり、おいしい「千切大根のトマトペンネ」に仕上がりました。また、千切大根のシャキ

シャキとした食感も楽しめたのではないでしょうか?

 さらに、今日は同じ国富町産のズッキーニを使った「ズッキーニのマリネ」も作りました。国富町産

づくしの給食でしたが、お味はいかかだったでしょうか?

千切大根のトマトペンネ

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王冠 立志の集い

 本校第2学年では、国富町の次世代を担う若者としての使命を自覚し、故郷との関わりについて考え

り、将来への目標を定め、それに向かって努力する態度を身に付ける機会とすることなどを目的に

「立志の集い」を開催しています。

 今年も10日(月曜)の参観日にあわせて実施いたしました。多くの保護者の皆様に見守られなが

ら、学年全体の誓いの言葉や個人発表では座右の銘などそれぞれの思いを色紙にまとめ、一人ずつ決意

を述べました!


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晴れ 町内産の千切大根を食べよう!

給食・食事2月10日(月)の給食給食・食事

2月10日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 千切大根の米粉キーマカレー つぼみ野菜のごま和え

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 にんじん

(国富町産)千切大根

☆★ 一口メモ ☆★

 今日から「千切大根ウイーク」。この一週間で「千切大根は、国富町産の特産物であること」や「千

切大根は、いろいろな料理に使える万能食材であること」など、改めて知ることで、子どもたちに国富

町産の千切大根の魅力を発見してほしいという思いを込めて給食を作ります。

 1日目の今日は、子どもたちの大好きなキーマカレーに千切大根を使いました。千切大根の食感やう

ま味もプラスされて、おいしいキーマカレーに仕上がりました。お味はいかかだったでしょうか?

千切大根の米粉キーマカレー アップ

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曇り 食材の栄養をそのままに

給食・食事2月7日(金)の給食給食・食事

2月7日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 豆腐のスープ チーズタッカルビ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 えのき チンゲン菜 鶏肉 キャベツ にんじん

(国富町産)にら

☆★ 一口メモ ☆★

 ヨーグルトやチーズ、バターなどは、すべて牛乳から作られる乳製品です。牛乳の豊かな栄養をその

ままに、乳酸菌や酵母で発酵させたり、食べやすく、また保存性を高めるために加工されているため、

おいしさだけでなく、栄養や生理的作用が期待できるのも特徴です。

 乳製品は、牛乳が伝来した飛鳥時代に、すでにチーズのような加工品も作られていたようです。乳製

は、カルシウムを多く含む食品の1つ。不足しがちなカルシウムを補うことができる優れた食品なの

す。

 今日は、韓国料理の「チーズタッカルビ」にチーズを使いました。

チーズタッカルビ

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晴れ 食物繊維を意識した

給食・食事2月6日(木)の給食給食・食事

2月6日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 肉じゃが きゅうりとわかめの酢の物

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 にんじん しいたけ キャベツ

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 給食は、食物繊維も意識した献立になるように作っています。食物繊維は、腸の働きを活発にし、便

秘予防に役立ちます。その他、血糖値の上昇を穏やかにしたり、コレステロールの吸収を妨げたりする

働きもあります。食物繊維を多く含む食品には、野菜やきのこ、いも、豆、海そう、くだものなどがあ

ります。食べ物の組み合わせを工夫して、食物繊維も積極的にとることができるとよいですね。

肉じゃが

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雪 いろいろな油の種類

給食・食事2月5日(水)の給食給食・食事

2月5日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 コッペパン 牛乳 鶏肉のトマト煮 かぼちゃのナッツサラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)鶏肉 にんじん しめじ

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 脂質が主成分のナッツは、植物油脂の原料としても利用されています。脂肪酸の種類が動物油脂と違

い、植物油脂のほうが健康に良いといわれています。大豆の種子からとれる「大豆油」は、世界的にも

生産量が多く、あっさりとした味なのでサラダ油などに使われます。ごま油は、名前のとおり、ごまの

種子からとれる香ばしい香りが特徴的です。最近では、ひまわりの種からとれる「ひまわり油」なども

注目されています。

 今日は、ナッツに関連して油の話をしましたが、サラダに使われていたナッツは、「アーモンド」で

す。かぼちゃの甘味とアーモンドの香ばしさのバランスのとれたサラダに仕上がりました。お味はいか

かだったでしょうか?

かぼちゃのナッツサラダ

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晴れ 立春

給食・食事2月3日(月)の給食給食・食事

2月3日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 つみれ汁 いわし梅みそ煮 ほうれん草のごま和え

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 にんじん えのき

☆★ 一口メモ ☆★

 今日は立春。

 昔の人は、冬から春へと変わる立春を新しい1年の始まりと考え、お正月と同じように大切にしてき

ました。その前日となる節分は、大みそかのような位置付けで、1年の無事や幸福を祈る行事や行事食

が伝わっています。豆まきやひいらぎの枝に焼いた「いわし」の頭をさしたものは、鬼と呼ばれる病気

や災いを追い払うという意味があります。いわしは、焼くときにたくさん煙が出て、においも強いの

で、鬼が嫌がるのです。

 今日は、このいわしを使ったつみれの入った汁物と梅と煮込んだ煮魚の給食でした。お味はいかかだ

ったでしょうか?

つみれ汁と

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