2017年9月の記事一覧

にっこり 生徒会役員選挙立会い演説会及び投票

生徒会役員選挙立会い演説会及び投票
本日午後、任期満了にともなう生徒会役員選挙の立会い演説会と投票が行われました。1年生と2年生の立候補者とその応援者が今後の綾中学校の事を考えて、自らの考えを発表してくれました。
その後、投票に関する説明を行い、実際の投票に移りました。例年どおり綾町選挙管理委員会にご協力いただき、記載台と投票箱を借用して実施しました。さらに今年度はより実際の選挙に近づけるため、綾町選挙管理委員会にご協力いただき、選挙入場券も作成しました。中学生の子どもたちは、3〜5年後には選挙権が認められ、選挙に参加することになるので、このような形で実施したところです。
この立会い演説会と投票はたいへん真剣な雰囲気の中で実施され、子どもたちがしっかりした考えのもとで行われたことが伝わりました。綾中の子どもたちのすばらしさを大きく感じることができた行事のひとつとなりました。