にっこり 月行事を更新しました!

2月行事と3月行事を更新しました。詳しくは「学校行事」のバナーをクリックし、「月行事」をご覧下さい。ただし、予定ですので、日時が若干変更されることがあります。そのため、毎月配付される月行事のプリントをご確認下さい。

にっこり 大清掃

大清掃
大清掃のようすです。机や椅子を全部廊下に出して、メラミンスポンジ等で清掃をした後、ワックスがけまで行っています。きれいな教室で新年を迎えたいと思います。

花丸 表彰を受けました

表彰
本校が法務省より表彰を受けました。人権教育に関する取り組みが評価されてのことです。今後とも意識を高く取り組みたいと思います。

にっこり 終業式のようす

終業式
2学期終業式のようすです。各学年や生徒会本部よりがんばったことや反省点などについて話がありました。また、校長先生よりたくさんのおほめの言葉があり、子どもたちの成長を認めていただきました。最後に大きな声で校歌が響きました。3学期も綾中生はがんばります。

にっこり 表彰のようす

表彰
終業式前に行われた表彰のようすです。作文や美術、租税教育、男子バスケット部、女子バレーボール部などたくさんの表彰がありました。文化面や部活動面などたくさん子どもたちのがんばりが認められました。とてもうれしいことです。今後につなげてほしいです。

にっこり 今朝のモニモニ

今朝のモニモニ
今朝のモニモニのようすです。今朝の担当は吹奏楽部でした。今日で2学期も終わり。モニモニのさわやかなあいさつとともに2学期最終日がはじまりました。

にっこり 情報モラル教育を行いました

情報モラル教育
本日5校時、情報モラル教育を行いました。
今回は、子どもたちもよく使っていると思われるLINEよりインストラクターの方をお迎えして講演していただきました。情報は主にどこから入ってくるか、同じ言葉でも受け取る側によって受け取りかたが違うことなど実際に話し合いをしながら考える時間でした。普段のコミュニケーションからインターネットの世界まで幅広くつながる内容だったと思いました。子どもたちも一所懸命に参加し、今後に生かしたいという感想を述べてくれました。
お忙しい中おいでいただいた、LINE株式会社のインストラクターの方、本当にありがとうございました。

にっこり 性教育を行いました

性教育
本日5校時、1年生で性教育を行いました。子どもたちに対するアンケート結果や映像、そして資料を使って「性情報」について考えさせました。
真剣に考え、被害にあわないようにしてほしいと思います。

にっこり ついdayでした

ついDay
今朝のついDay のようすです。ゴミを拾いながら笑顔で登校してくる子どもたちです。