にっこり ついday

今朝の ついday のようすです。冷える朝ですが、子どもたちのあたたかな心でホッとします。

にっこり 2年生も道徳の授業

2年生も道徳の授業

2年生も「考え議論する」道徳の授業の実践を行いました。お互いいろいろな意見や考えを出し合い、議論しながら考えを深め合いました。これまでの実践を次年度につなげていければと思います。

にっこり 道徳の研究授業(1年生)

道徳研究授業

本日2校時、1年生で道徳の研究授業を行いました。「公平とは?」ということについて考える内容でした。デジタル機器を効果的に活用しながら子どもたちの「気持ちのゆれ」を表示させ、議論しながら授業を進めていきました。校内で、「考え、議論する道徳」についての更なる研修につなげていきたいと思います。

にっこり モニモニ

モニモニ

今朝のモニモニのようすです。今朝の担当は、バレー部とソフトテニス部でした。朝日を浴びながら、さわやかな朝を迎えられました。

にっこり エコキャップボランティア

エコキャップボランティア

昨日の生徒集会を受けて、本日から エコキャップボランティア をはじめました。全校生徒で、ペットボトルのキャップを回収して、ワクチンに変える取組です。SDG’sの17目標のひとつ、3「すべての人に健康と福祉を」の目標につながる取組にもなります。綾中生のボランティアの気持ちを表してくれればと思います。

にっこり 生徒集会のようす

生徒集会

今日の生徒集会のようすです。前半は、生徒会本部からのボランティアのお知らせで、後半は、入試を控えた3年生への激励会でした。1年生や2年生から歌やダンスによる激励が行われ、最後は生徒会本部から激励のエールが送られました。
綾中らしい温かな雰囲気の中で集会が行われました。3年生のがんばりにつなげてほしいと思います。

にっこり 図書館祭り

図書館祭り

昨日から2日間、図書室で図書館祭りが行われました。イベント等が行われ、楽しそうに活動していました。

にっこり 表彰のようす

表彰
男女バスケットボール部が表彰を受けました。個人賞も含めて、紹介していただきました。それぞれの部活動でお互い切磋琢磨できればと思います。

にっこり ついday

今朝の ついday のようすです。ゴミ拾いしながら、元気に登校してきてくれる綾中生です。

にっこり 読みがたり

読みがたり

今朝の 読みがたり のようすです。絵本に集中して聞き入っている子どもたちです。ありがたい時間だなといつも感じます。お忙しい中、いつもありがとうございます。