にっこり よいお年をお迎えください

よいお年を
2019年もあとわずかです。今年も綾中学校をたくさん応援してくださいまして、本当にありがとうございました。皆さま、よいお年をお迎えください。

にっこり リーダー研修会 その3

リーダー研修会

リーダー研修会のようすです。
この画像は「これからの活動」のようすです。このリーダー研修会に集まったメンバーが新たに「授業」「あいさつ」「清掃・美化」「ルール・マナー」「いじめ」「世界に向けてのボランティア」の6つのグループに分かれて話し合いをしました。
この会を通して参加してくれた子どもたちがすばらしい「ONE TEAM」となってくれたと感じました。新年からの生徒会活動が楽しみです。

にっこり リーダー研修会 その2

リーダー研修会

リーダー研修会のようすです。
この画像は、「綾中学校の未来」のようすです。綾中生の良さや問題点を出し合い、KJ法でまとめ、綾中生のゴールイメージを発表し合いました。子どもたちの感想もレベルアップしてきました。

にっこり リーダー研修会 その1

リーダー研修会

本日午後行っている、リーダー研修会のようすです。
この画像は「はじめの会」と「SDGsを理解する」のようすです。話し合い・発表を通して考えが深まっています。

にっこり 大清掃です

大清掃

本日の最後は大清掃です。隅々まで清掃を行い、ワックスがけも行いました。きれいな教室で新年を迎えられそうです。

にっこり 終業式のようす

終業式

本日は、2学期終業式でした。各学年と生徒会執行部の代表がそれぞれ2学期の反省と新年の抱負を述べてくれました。体育大会や学習発表会などの大きな行事を成功させ、レベルアップできた綾中生でした。
校長先生からも3年生を中心に地域の方々からたくさんのお褒めの言葉をもらえ、成長できた2学期だったと褒めていただきました。
最後に校歌を大きな声で歌って気持ちのよい締めくくりができました。

にっこり 表彰のようす

本日行われた全校集会での表彰のようすです。
国語科
文化委員会主催の学級設営コンクール
などです。
文武両道で表彰される綾中生。来年もがんばってくれると思います。

門松が完成しました。

本日は雨の中、PTAの役員と事業部の皆さんで門松づくりを行いました。
竹切りから飾り付けまで、皆さんの手際の良い作業で、素晴らしい門松が完成しました。
おかげさまで綾中学校も良い年を迎えられそうです。
本日お手伝いをいただいた皆様、本当にありがとうございました。

にっこり 花植えのボランティア

花植えボランティア

本日昼休み行われた、花壇の花植えボランティアのようすです。全校生徒にに呼びかけを行ったところ、たくさんの生徒たちが玄関前の花壇に集まって、花植えのボランティアを行っってくれました。
ステキな花壇に生まれ変わりました。また、雰囲気が変わってうれしいです。

にっこり 今朝のモニモニ

モニモニ

今朝のモニモニのようすです。今朝の担当は柔道部でした。玄関前があたたかな雰囲気になっていました。