にっこり 1年生の総合的な学習の時間のようす

1年生の総合的な学習の時間のようす

1年総合的な学習の時間のようす

本日の午後行われている、1年生の総合的な学習の時間のようすです。
1年生の現在のテーマが「Search  for Human〜人への探究〜」ということで学習しています。まずは、故郷である綾町の「食文化」「伝統芸能」「観光推進対策都市計画」「歴史伝統行事」「伝統工芸」の5つの分野に分かれて学習を進めています。
本日は綾町役場の方やエコパークセンター、その他地域の歴史や伝統にお詳しい方々にお集まりいただいて、中学生が質問をさせていただきました。
子どもたちの深い学びにつながればと思っています。
お忙しい中に対応してくださった地域の皆さまに感謝いたします。ありがとうございました。

学校行事紹介( Introduction of School Events in AYA JHS )

3年生の英語の授業で書いた学校紹介の記事の中からいくつか紹介します。
行事名をクリックすると、紹介文が表示されます。

Students in the third grade wrote an article about the school in English class.
Click on the event name to see the introduction.

にっこり 2、3年生実力テスト

実力テスト

本日から2日間、2年生と3年生は実力テストを実施しています。3年生は私立入試まであとわずか。2年生は入試に向けて気持ちを作る時期。状況はちょっと違いますが、がんばることは一緒です。日頃の取組の成果を発揮してくれることを望みます。

三学期が始まりました

今日から三学期が始まりました。
1時間目に行われた始業式は、感染症対策と気温が低いことによる生徒の体調を考え放送で行いました。
生徒は、それぞれ自分の教室で静かに放送に耳を傾けていました。
4名の生徒が生徒代表で意見を発表し、しっかりと三学期に向けての決意を表明してくれました。