にっこり 1年間ありがとうございました

令和3年もあとわずかとなりました。今年も綾中生をたくさん応援してくださり、ありがとうございました。来年もまたよろしくお願いします。
皆さま、よいお年をお迎えください。

にっこり リーダー研修会 その4

リーダー研修会

リーダー研修会のその4です。お互いの学校の代表に感想を出し合ってもらい、まとめとしました。たくさんの意見や考え方を知ることでお互いを尊重したり、大切にしたりすることができたのではないかと思いました。2時間半という長い時間でしたが、良い経験になりました。

にっこり リーダー研修会 その3

リーダー研修会

リーダー研修会のその3です。「私のSDGs宣言」を行なっています。自分なりに取り組める実践内容を発表しました。これからの生活に活かしていくことができるとうれしいです。

にっこり リーダー研修会 その2

リーダー研修会

リーダー研修会のその2です。SDGsの17項目をそれぞれ調べてまとめ、ポスターセッション形式で発表しました。短時間でまとめることも大変そうでしたし、発表も難しそうでしたが、協力しながらしっかり取り組んでいました。

にっこり リーダー研修会 その1

リーダー研修会

本日午後から行なっているリーダー研修会のようすのその1です。今年度も本庄高校生と合同で行なっています。SDGsへの理解を深める活動を行いながら、話し合い活動を行なってリーダー性を育成していこうとしています。今はダイヤモンドランキングを行なっています。

にっこり 終業式のようす

本日行われた2学期終業式のようすです。
各学年と生徒会の代表4名が2学期の反省を述べました。その後、校長先生からのお話をいただきました。校長先生は、新しい年を迎えるに当たっての心構えなどを話してくださいました。
最後に全校生徒で校歌を斉唱しました。みんなで歌うことがとても貴重な時間になりました。全校生徒が集う時間を大切にしたいですね。

にっこり 表彰のようす

本日行われた表彰のようすです。
読書感想文、感想画
作文
新体力賞
文化委員会主催の学級設営コンクール
文武両道の表彰でした。子どもたちのがんばりが認められ、とてもうれしい時間でした。今後も綾中生の応援をよろしくお願いします。

にっこり 花壇づくり

花壇づくり

本日午後に行った花壇づくりのようすです。子どもたちが花壇に苗を植えてくれました。手を真っ黒にしながら楽しそうに植えてくれました。綺麗な花が咲いてくれるとうれしいです。

にっこり 認知症サポーター養成講座

認知症サポーター養成講座

本日午後に行われた「認知症サポーター養成講座」のようすです。認知症とは何か、寸劇の鑑賞、実際を想定したロールプレイ、グループワークなどたくさんの内容がありました。
この講座は例年、3年生で行なっていましたが、次年度から1年生を対象にしていくということで、今年度は全学年行い、今回は最後の2年生のようすです。子どもたちの優しさが随所に見られ、とても温かい気持ちになりました。
お忙しい中、子どもたちのために来てくださった包括支援センターの皆さま、地域の皆さま本当にありがとうございました。

にっこり 読みがたり

読みがたり

今朝行われた、読みがたりのようすです。毎回子どもたちが絵本に熱心に集中しているようすを見ると、本の持つ力を感じます。
いつもお忙しい中、子どもたちのために時間を作ってくださるボランティアの皆さま、本当にありがとうございます。今回で、2年生は読みがたりから「卒業」することになります。1年半、こちらも本当にありがとうございました。