にっこり 卒業生の声を聞く会

卒業生の声を聞く会

本日6校時、「卒業生の声を聞く会」が行われました。本校の卒業生で、高校2年生の先輩がフィリピンに3週間留学した経験を全学年の子どもたちに話をしてくれました。写真や動画がいっぱい入っているスライドを使って子どもたちに話してくれました。子どもたちにとっては、楽しそうな経験や考えさせられるような内容などたくさんあって、とても勉強になったと思います。SDG”sについて考えたり、取り組んだりしている子どもたちにはいい経験になったと思います。貴重な時間を本当にありがとうございました。

にっこり 実力テスト・期末テスト

実力テスト・期末テスト

本日までの2日間、3年生は実力テスト、1、2年生は期末テストが実施されています。今までがんばってきた成果をしっかりと発揮できるようにがんばってほしいと思います。

にっこり 綾励まし隊の皆さまへ

今週の時間割に加えて来週の時間割も掲載しました。詳細は,上部の「綾はげまし隊」のバナーをクリックしてご確認ください。

にっこり ついday

今朝のついdayのようすです。笑顔でゴミを拾って登校してくる綾中生はすばらしいと思いました。

にっこり 綾はげまし隊の皆さまへ

にっこり 認知症サポーター養成講座

認知症サポーター養成講座

認証サポーター養成講座

認知症サポーター養成講座

本日3校時と4校時に行われた認知症サポーター養成講座のようすです。3年生が体験を通して学ぶ学習に取り組みました。実際にお年寄りに接する際に気をつけなければならない点など、いろいろと学習することができました。今後の接し方などにいかしてもらえるとうれしいです。

にっこり 今朝のついday

今朝のついdayのようすです。今朝はずいぶんと冷え込みましたが、ボランティア活動に取り組んでくれた綾中生です。

にっこり 生徒集会のようす

生徒集会

本日午後に行われた生徒集会のようすです。新メンバーになってはじめての生徒集会で、子どもたちはとても緊張していましたが、うまく発表してくれました。
今夏の発表内容は、執行部がユネスコスクールやSDG’sの説明を行い、ボランティアの呼びかけを行いました。その後、全校専門委員長から11月の活動内容の反省と12月の目標と活動内容の発表等を行ないました。
子どもたちの成長がみられ、とてもうれしくなりました。

にっこり 絵本の読みがたり

読みがたり

絵本の読み語りのようすです。子どもたちの視線は、絵本に釘づけです。いつも本当に感謝ばかりです。ありがとうございます。