にっこり お礼状等が届きました!

お礼状等
生徒会本部の子どもたちの取組で、書き損じはがきとエコキャップの改修活動を行いました。それぞれ、SDG’sにつながる取組ということで、ユネスコスクールとしての立場も踏まえた活動でした。
書き損じはがきは日本ユネスコ協会連盟に、そしてエコキャップはイオン九州株式会社へ届けた結果、お礼状や感謝状が届きました。子どもたちの活動が評価され、うれしく思います。

にっこり ついday

今朝の ついday のようすです。子どもたちのホットな行動で、心がホッとします。

にっこり 卒業式に向けて

卒業式に向けて

本日6校時、卒業式に向けての全校合唱練習を行いました。卒業式まであと3週間ほどとなりました。3年生を中心にしてパート練習も行いました。全体で確認して、本番に向けてのスタートです。体育館にはステキな歌声が響きました。

にっこり 性教育の授業

性教育の授業

本日午後、1年生で学級担任と養護教諭によるTTで、性教育の授業を行いました。生命の誕生という奇跡や人と人とが出会う奇跡など養護教諭から専門的に話がありました。1年生の心に響いた授業だったと思います。

にっこり 綾人体験事前講話

綾人体験事前講話

本日午後、綾人体験事前講話の2回目で、綾町のユネスコエコパークセンターに行って、室長の兒玉さんにお話をうかがいました。
自分史を語りながら、綾町役場での仕事内容をお話ししてくださったり、エコパークとはという観点でお話ししてくださったりしました。最後のお礼の言葉の中にも「今まで以上に自然に興味を持っていきたい」という力強い言葉も出てきました。最後はエコパークセンターの生き物に興味津々の子どもたちでした。
お忙しい中お時間を作っていただいたエコパーク推進室の方々に感謝でいっぱいです。

にっこり 綾人体験事前講話

綾人体験事前講話

本日午後、綾人体験学習事前講話ということで、宮崎学園の先生お迎えして、講話をしていただきました。先生の経験談を踏まえながら、今後仕事をしていくことに向けての心構えなどをお話ししてくださいました。生徒のお礼の言葉の中にも、心に響いた言葉がいくつも出てきたので、その言葉を胸にしてがんばってくれることと思います。
お忙しい中に、綾中の2年生のためにおいでくださり、本当にありがとうございました。

にっこり ついday

今朝の ついday のようすです。今朝は少し暖かくてホッとします。子どもたちの ついdayで心もホッとします。

にっこり 学年末テスト

学年末テスト

本日と明日の2日間、学年末テストが実施されています。今年度最後のテストですので、子どもたちに日頃の取組の成果をしっかりと発揮してほしいと思います。

にっこり 明日のASS

明日のASSは、インフルエンザの罹患者が多いため、中止にします。学年末テスト対策は各家庭でお願いします。

にっこり 図書館まつり

図書館まつり

本日昼休みに行われていた「図書館まつり」のようすです。図書室に集まって、しおり作りに取り組んでいました。たくさんの人数が集まって大盛り上がりでした。図書委員会が頑張っています。