にっこり 今年度初の専門委員会

専門委員会
今年度初の専門委員会のようすです。
今年度から形式を変更し、学級専門委員会の時間を省き、全員が参加する専門委員会としました。その後、代表者による中央委員会が開かれ、話し合ったことを練り直ししていく予定です。
生徒会活動の活性化と各委員会活動の活性化はリンクしていると思うので、子どもたちの建設的な議論に期待したいと思います。

にっこり ニンニクの収穫中

ニンニクの収穫
本日3年生は、綾人体験学習の最終日ということで、絶好の天候のもと、ニンニクの収穫を行なっています。各学級の団結力を高めつつ、一所懸命に収穫を行なっています。作業は大変な部分もあるでしょうが、子どもたちがそれぞれ「手伝って〜」とか「がんばろ〜」などの声が出てきて、とても心温まる雰囲気です。3年生はこの4日間で、大きく成長したと思います。地域のみなさん、本当にありがとうございます。

にっこり 修学旅行説明会

修学旅行説明会
ただいま、2年生は保護者の方々にも来ていただいて、修学旅行説明会を行っています。実際に子どもたちと一緒に修学旅行に行ってくださる業者の方が来られて説明してくださっています。行程や準備物などみんなで確認して、楽しく充実した修学旅行にしてほしいと思います。

にっこり 3年生の綾人体験

綾人体験
一昨日から本日までの3日間、本校3年生は「綾人体験」ということで、綾町内外で職場体験学習を行っています。
色々な事業所に3日間お世話になりながら、たくさんの体験をさせていただいています。子どもたちも慣れない環境の中で貴重な体験ができていることと思います。この経験後は、きっと「ちょっと大人」になった3年生に出会えるのではないかと期待しています。本校の子どもたちをお見かけいただいた際にはお声かけいただけると子どもたちも励みになるかと思います。よろしくお願いします。
たいへんお忙しい中に、本校生徒を受け入れてくださった各事業所の方々、本当にありがとうございました。

にっこり 2年生の学年集会

学年集会
2年生の学年集会のようすです。2年生は学年の現状を発表し、自分たちの良い点や改善点を確認しあっていました。その後、学級ごとに大縄跳び大会を行なっていました。それぞれの学級から笑顔と歓声が響いていました。

にっこり 1年生の学年集会のようす

学年集会
1年生の学年集会のようすです。1年生はプログラム委員会を中心に宿泊学習に向けて自分たちがまとまってがんばっていく内容を発表していました。子どもたちのがんばりに期待したいと思います。

にっこり 綾中の玄関がリニューアル

綾中玄関
綾中の玄関のようすです。プランターや花壇の花々が新しく植え替えられました。きれいな花々に彩られ、子どもたちの心も明るくなると思います。作業を行なってくださった業者の方々、本当にありがとうございました。

にっこり 朝のPTAあいさつ運動

あいさつ運動
朝のPTAあいさつ運動のようすです。昨日から来週の月曜日まで行われます。校門で保護者の皆さんに出迎えられて子どもたちも元気が出ると思います。

にっこり 学級設営コンクール

学級設営コンクール
本日放課後、学級設営コンクールの審査が行われました。副担任の教師と各学級の文化委員会で採点を行いました。どの学級も工夫をこらして、すばらしい設営を行なっていますので、正直、点数をつけるのが辛いです。結果はまた後日ということで。保護者の皆さまは、参観日等で学校にお越しいただいた際に自分の子どもさんの学級はもちろん、他の学級の設営も見ていただければありがたいです。

にっこり ありがとうございます

ありがとうございます
今朝は朝早くから校内の草刈りを行なっていただいています。最近、とても暑くなってきているので、非常に申し訳ないのですが、学校がきれいになれば、子どもたちも今以上に落ち着いて学校生活を送ってくれると思います。本当にありがとうございます。