にっこり 道徳の実践をしました

道徳の実践
昨日の5校時、3の2で「考え議論する道徳」の実践を行いました。授業は学級担任と副担任によるTTで、研修センターより指導主事の先生もお迎えして、ご指導いただきました。子どもたちの活発な議論の場面もたくさん見られましたが、指導主事の先生からのご助言をいただき、今後の実践への光が見えてきた気がしました。指導主事の先生には、お忙しい中お出でいただき、ご指導くださって本当にありがたく思いました。そして、素直にがんばる子どもたちにも感謝です。

にっこり 今朝のモニモニ

モニモニ
今朝のモニモニのようすです。今朝の担当は新生徒会役員でした。笑顔いっぱいの生徒玄関でした。

にっこり 生徒会役員退任式および認証式

退任式および認証式
本日午後、3年生を中心とした現生徒会役員の退任式と2年生を中心とした新生徒会役員の認証式が行われました。
1年間という時間は過ぎ去ってみるとアッという間でしたが、現生徒会役員の子どもたちのおかげで素晴らしい時間となりました。
今後は新生徒会役員にバトンが渡され、綾中の伝統を引き継ぎつつ、新たな綾中を築いてくれることと思います。今までのメンバーに感謝しつつ、新たなメンバーに大きな期待を込め、更に応援していきたいと思います。保護者の方々も応援よろしくお願いいたします。

にっこり ついday

今朝のついdayのようすです。今朝もきちんとゴミ拾いをしてくれる子どもたちです。

にっこり 県大会選手激励式

選手激励式
先日行われた第42回宮崎県中学校秋季体育大会の激励式のようすです。地区大会を勝ちあがり、10/27~からいよいよ県大会がはじまります。激励会の中で、各部とも意気込み等を力強く発表してくれました。たくさんの部活動が県大会にすすみますので、応援よろしくおねがいします。

にっこり 今朝のモニモニ

モニモニ
今朝のモニモニのようすです。今朝の担当は新旧生徒会役員でした。笑顔いっぱいの生徒玄関でした。

にっこり 高校説明会

高校説明会
本日午後、2年生と3年生を対象にして高校説明会を実施しました。県立高校と私立高校を14校お迎えして、子どもたちの希望をもとにしてブース形式で実施しました。子どもたちは、2時間が4コマに分かれていましたので、4校の説明を聞くことができました。
子どもたちも自分たちの希望をもとにして説明を聞いていますので、どの子どもたちも真剣な眼差しで説明を聞いていました。
子どもたちそれぞれの進路選択に活かしてくれることと思います。

にっこり 学習発表会 その6

合唱コンクールの結果です。
最優秀賞 3の1
第2位     3の2
第3位     2の1
でした。
たくさんの応援、ありがとうございました

にっこり 学習発表会 その5

学習発表会の「てるはの時間」の学年代表の発表のようすです。
1年生は 自然への探求
2年生は 人への探求
3年生は 自分への探求
のテーマで学習を進めました。各学年でテーマにもとづいたすばらしい発表をしてくれました。今後、更に学習を深めてくれると思います。
地域の皆様には、今後とも中学生の学習でお世話になると思いますが、よろしくお願いします。