にっこり 月行事を更新しました

8月から3月までの月行事を更新しました。詳細は、
「学校行事」のバナーから「月行事」をご覧ください。

なお、変更があるかもしれませんので、各月に発行される「月行事」をご覧ください。

にっこり サマースクール実施中

サマースクール

本日から3日間、3年生を対象に「サマースクール」を実施しています。数学、英語、理科、社会の4教科を子どもたちの希望に応じて振り分け、少人数指導等も取り入れながら実施しています。
本日は数学と英語です。子どもたちも先生方も一所懸命にがんばっています。

にっこり 吹奏楽部の演奏

吹奏楽部の演奏

今月29日に行われる県の吹奏楽コンクールに向けて、吹奏楽部が課題曲と自由曲を披露してくれました。少人数ながら迫力満点の演奏でした。
コンクールの応援をよろしくお願いします。

にっこり 終業式のようす

終業式

本日の終業式のようすです。各学年の代表から反省や目標が述べられました。
1年生は、1年生としての挑戦
2年生は、修学旅行での反省
3年生は、進路実現に向けての決意
生徒会代表は、1学期の行事の成功に関するお礼と充実した夏休みに向けて
といった内容でした。
校長先生からも成長した1学期になったこと、それぞれが夢中になったことについて話されました。
2学期に向けて、1学期の反省をして充実した夏休みにしてほしいと思います。

にっこり 表彰のようす

全校集会での表彰のようすです。
1枚目は美術部の作品、2枚目は文化委員会の学級設営コンクールの表彰です。
文化面の表彰が増えて、綾中生のさらなる文化的レベルアップができるとうれしいなと思います。

にっこり 2年生の発表会②

2年生の発表会

2年生の総合的な学習の時間(てるはの時間)の発表のようす その2 です。テーマは、食文化、世界遺産、お菓子などたくさんありました。今後、綾町の自主研修を行い、綾町を詳しく調査し、京都との比較、研究を行っていきます。綾町の未来につなげていきたいと思います。

にっこり 2年生の発表会①

2年生の発表会

2年生の総合的な学習の時間(てるはの時間)の発表のようす その1 です。テーマに基づいて、修学旅行で訪れた京都を調査してきました。本日はその調査内容の発表です。各班でまとめ方を工夫していましたが、それぞれの班できちんとしたまとめができていました。

にっこり 小中あいさつ運動

小中あいさつ運動

今朝の小中あいさつ運動のようすです。あいにくの雨でしたが、小学生からたくさんの元気をもらった中学生でした。

にっこり 小中あいさつ運動

小中あいさつ運動

今朝の小中あいさつ運動のようすです。今朝は団長も参加してくれました。小学生に手本を示せるようにがんばりました。