にっこり 今朝のモニモニ

モニモニ
今朝のモニモニのようすです。今朝は新生徒会役員が担当でした。認証を受けた子どもたちのさわやかな笑顔とあいさつが響きます。

にっこり 中央委員会のようす

中央委員会
新生徒会役員になってはじめての中央委員会のようすです。少し前に認証式を終えたばかりの役員たちを中心に、早速中央委員会で会議を行っています。ここから新しいリーダーが育っていきます。本当に楽しみです。

にっこり 新旧生徒会役員退任式および認証式

新旧生徒会役員退任式および認証式
新旧生徒会役員の退任式と認証式のようすです。旧役員からは全校生徒に対しての1年間のお礼や反省が、新役員からはこれからの抱負などがそれぞれ述べられました。3年生から2年生に生徒会のバトンも渡されました。旧役員の子どもたちには本当にありがとうという気持ちでいっぱいです。また、旧役員のやりきったステキな笑顔が印象的でした。
そして、新役員の子どもたちの意気込みが大きくふくらんでいるようですので、とても楽しみですし、期待したいと思います。精一杯がんばってほしいです。

にっこり 県秋季大会激励会のようす

県秋季大会激励会
今週末から行われる宮崎県中学校秋季体育大会に向けての選手激励会が行われました。本校からは団体でサッカー部と卓球部、個人で陸上部とソフトテニス部がそれぞれ出場します。選手宣誓は卓球部のキャプテンが堂々と行ってくれました。
どの部も綾中生の代表はもちろん、宮崎地区の代表としてがんばってくれると思います。保護者の皆様や地域の方々、応援、よろしくお願いします。

にっこり 表彰のようす

表彰のようす
全校集会での表彰のようすです。英語や美術などの文化系やバドミントン部や陸上部などの体育系、そして体力賞、給食委員会の取組など、たくさんの表彰となりました。いろいろな面で綾中生のがんばりが認められ、とてもうれしい時間でした。

にっこり 研究会のようす

研究会のようす
学校訪問の午後に行われた研究会のようすです。たくさんの先生方と一緒に学び合いました。

にっこり 学校訪問です

学校訪問
本日は、教育委員会の先生方をお迎えしての学校訪問です。画像は3年生の国語の研究授業のようすです。「奥の細道」の授業で、子どもたちは一所懸命に学習に取り組み、発表もしっかりがんばりました。

にっこり 理科の授業のようす

理科の授業のようす
1年生の理科の授業のようすです。ミョウバンの結晶の観察を行っていました。顕微鏡で熱心に観察していました。観察した結果をノートにまとめていました。

にっこり 後期清掃指導集会 その2

後期清掃指導集会
後期清掃指導集会のようす その2です。
集会の後に、各清掃場所で集まって分担等の話し合いを行いました。その後はしっかり黙想して、無言清掃に取り組みました。子どもたちの清掃への取り組みがずいぶんとよくなってきたと感じます。まだまだ綾中もレベルアップしていきたいと思います。

にっこり 後期清掃指導集会 その1

後期清掃指導集会
本日午後に行われた後期清掃指導集会のようすです。
まずは先進校視察で訪れた宮崎西中の清掃のようすを映像で見ました。全く話し声がしないすばらしい清掃態度です。綾中もそのレベルに向かって清掃態度を高めていきたいです。
次に全校整美委員長と副委員長がスライドを使って説明してくれました。映像も交え、的確に説明してくれました。
最後は担当の先生からのお話でした。綾中全校生徒が同じ気持ちで清掃に取り組んでほしいというお話でした。