にっこり 読みがたり

読みがたり
今月の読みがたりのようすです。静かに絵本に聞き入っている子どもたちの落ち着いたようすにうれしい気持ちでいっぱいになります。いつもお忙しい中においでいただき、ありがとうございます。

にっこり 礼法指導(面接指導)

礼法指導
本日午後に行われた礼法指導で面接指導をしていただいているようすです。宮崎学園の先生においでいただきました。実演を交えてしっかり伝えてくださいました。お忙しい中おいでくださり、本当にありがとうございました。

にっこり 福祉体験学習

福祉体験学習
本日午後、3年生は福祉体験学習を行いました。前半は、福祉の仕事について講話をいただきました。そして後半は、実際にハンディキャップ体験を行いました。実際に体験することで、相手の立場に立って考えることができたと思います。御協力いただいた県福祉人材センターや綾町社会福祉協議会の皆様、本当にありがとうございました。

にっこり 平和学習(1年生)

平和学習
本日午後に行われた1年生の平和学習のようすです。平和学習2回目となる今回は、戦争の体験をされた方にお話をうかがう講演会でした。資料を4枚も準備していただき、子どもたちの心に染み入るような語り口でお話してくださったので、心に届いていると思います。
お忙しい中お出でいただき、本当にありがとうございました。

にっこり 生徒集会のようす

本日行われた生徒集会のようすです。
今日は、生活委員会が防寒着や交通安全についてパワーポイントを使って説明してくれました。全校生徒でルールをしっかり確認することができました。
また、生徒会執行部からエコキャップや赤い羽根共同募金についての協力お願いがありました。
最後に生活委員会の子どもたちによる容儀検査も行われました。子どもたちの自治活動が広がっています。

にっこり ついday です

今朝はついday です。子どもたちが登校中ゴミ拾いをしてきます。町内がきれいになればうれしいです。

にっこり 家庭教育学級、お疲れさまです

家庭教育学級
今夜行われた家庭教育学級のようすです。今回は、ケーキづくりを行っていました。見事な手さばきで、職人さんみたいでした。楽しそうに活動されていて保護者の皆様のパワーを感じました。

にっこり 清掃徹底週間です

清掃徹底週間
今週は清掃徹底週間です。各清掃場所を職員が点検しています。子どもたちはとても一所懸命に清掃しています。とてもうれしいです。