にっこり 今朝のモニモニ

今朝のモニモニ

今朝のモニモニのようすです。今朝の担当は陸上部でした。さわやかなあいさつが広がりました。

にっこり 立志の集い

立志の集い

本日午後に行われた2年生の立志の集いのようすです。たくさんのご来賓に見守られながら、代表4人の作文発表やそれぞれの立志の言葉の発表、そして、立志の誓いの群読等がありました。あと1ヶ月ほどで3年生に進級する子どもたちです。今日の「誓い」を忘れず、将来の目標につなげてほしいと思います。
お忙しい中にお出でいただいたご来賓の方々や保護者の方々、本当にありがとうございました。

にっこり 綾町子ども議会

綾町子ども議会

綾町

今月4日に行われた「綾町子ども議会」のようすです。2年生が京都と綾の学習を通して考えたことを提言したり、質問したりしました。
子どもたちは非常に緊張したことでしょうが、公の場で発表することで、子どもたちの力も更にパワーアップすることができたと思います。ありがとうございました。
がんばった2年生に大きな拍手です。

にっこり 読みがたり

読みがたり

今朝の読みがたりのようすです。絵本に集中している子どもたちの姿を見ていると、いつも絵本の力に驚かされます。
お忙しい中、子どもたちのために来てくださる読み語りボランティアの皆様、ありがとうございます。

にっこり モニモニ

モニモニ

今朝のモニモニのようすです。今朝の担当は野球部でした。元気一杯のあいさつが玄関に響いていました。
また、交通指導員の方の代わりもしてくれた野球部の子どもたちです。さわやかな朝がより一層さわやかになりました。

にっこり 世界農業遺産・ユネスコエコパーク中学生サミット

世界農業遺産・ユネスコエコパーク中学生サミット

1月26日(土)に高千穂町で行われた「世界農業遺産・ユネスコエコパーク中学生サミット」のようすです。本校の1年生が参加してくれて、堂々と発表してくれました。
「てるはの時間」で学習してきた綾町の自然や農業について素晴らしいアピールをしてきてくれました。
学校でもユネスコスクールとして、SDG’sに関する取組を行ったりしていますので、今回の発表ともつなげて更にひろげていければと考えます。
がんばってくれた1年生に大きな拍手です。

厄払い記念でテントをいただきました

厄払い

テント
昨日1月31日に平成5年度第47回卒業生から厄払い記念としてテントを贈呈していただきました。代表の方から目録が渡され、校長と生徒会長がお礼の言葉を述べました。卒業生の皆様のご支援をとてもうれしく思います。大切に使用させていただきます。