綾中日誌

リレー、全校ダンスの練習

14日(火)の6校時は、リレーと全校ダンスの練習を行いました。世界中の青空を、この綾の地に集めてきたような快晴のもと、学年リレーや全校リレーでは、実際に走りました。軽快な走りに、大会当日が楽しみになってきました。明日15日(水)は、予行練習です。役員の皆さんの打合せも行い、明日に備えます。明日も快晴の予定です。還暦同窓生の皆様から寄贈されたテントを活用させていただいています。感謝申し上げます。ありがとうございます。

団練習

13日(月)の6校時は団練習を中心に行いました。エール交換はリーダーの見せ所です。各団員も、盛り上げに一役買います。また、全校ダンスの練習もしました。3年生が中心となって振り付けを工夫しています。大会当日を楽しみにしてください。

休み明けの授業の様子

休み明けの13日(月)、前日までの疲れも見せず授業に意欲的に取り組んでいました。1年生の数学では、正の数・負の数の加法の学習の際に、トランプを使っており盛り上がりを見せていました。2年生の国語では、多様な方法で集めた情報をもとに、職業ガイドを作る学習に取り組んでいました。体育大会準備期間の真っ只中ですが、普段の授業も頑張っています。

ご協力に感謝いたします!

11日(土)に奉仕活動が行われました。当日は、早朝より保護者の皆様をはじめ、生徒の皆さんにも参加していただき、150名ほどの方々にご協力いただきました。グラウンドや、校内の至る所が見違えるようにきれいに整備されました。18日(土)には体育大会があります。きれいに整備された環境のもとで、残り1週間、練習や準備を充実させていきます。保護者の皆様のご協力に心から感謝申し上げます。本当にありがとうございました。また、生徒の皆さんも、協力して奉仕活動に取り組み、後片付けなど、最後まで学校のために一生懸命に貢献してもらいました。ありがとうございました。

保健教育

10日(金)の4校時、3年生のクラスで、学坦と養教の先生とのティームティーチングによる保健教育がありました。「メンタルヘルス~自分の心の健康を守るために~」という題材で授業が行われ、生徒は真剣に取り組んでいました。養教の先生から、簡単にできるリラクセーションの方法が紹介され、心の健康の保ち方を理解することができました。貴重な学びになったことと思います。

順調に進んでいます!

10日(金)も爽やかな五月晴れとなっています。グラウンドでは、3年生が体育大会の学年練習をしていました。ダンスの練習では、3年生らしく軽快さが感じられました。練習が、どの学年も順調に進んでいます!

自転車盗難防止モデル校

昨年度に引き続き、本年度も「自転車盗難防止モデル校」の指定を受けました。9日(木)の午後、高岡警察署の方が来校され、指定書が渡されました。自転車を止めておく際には、必ず鍵をかけ、盗難防止に努めてほいと思います。

熱中症予報

爽やかな風が吹いている5月ではありますが、日差しは強く感じられます。9日(木)の午後も、体育大会の学年練習が行われていました。生徒が、安心して安全に教育活動に取り組めるように、熱中症予報を毎日出し、職員室前廊下の掲示板に示しています。1日に4回、暑さ指数を測定し、生徒への注意喚起を行っています。今はまだ、「あぶないレベル」が1となっていますが、これから気温が上昇し、湿度が高くなってくると、危険度が増してくることが予想されます。熱中症についての正しい情報を知り、一人ひとりが意識して行動できるようになることを願います。

全体練習始まる

8日(水)の5校時、初めての体育大会全体練習がありました。実行委員会の皆さんから練習内容などの説明があり、初日は開閉会式を中心に練習しました。最後は各団に分かれ、気持ちを一つにさせてこれからの練習に取り組んでいくことを確かめ合いました。天気にも恵まれて何よりです。

体育大会に向けて

連休明けの7日(火)の放課後、体育大会のリーダーの皆さんが、各団に分かれて応援などの練習に取り組んでいました。いよいよ、大会に向けて本格的に動き始めています。応援隊形も独自のものを考えながら試行錯誤している様子に、リーダーの皆さんの思いが伝わってきます。