ペットボトルキャップの回収について

山之口中学校で進めているペットボトルキャップの回収ですが、先日、生徒会の皆さんが「双信電機」に持って行ってくれました。
キャップ重量が91.5Kg、ワクチン49本分になりました。
ご協力ありがとうございました。(T)

鑑賞教室が行われました

鑑賞教室が行われました。
バイオリン、ピアノ、尺八、チェロ、パーカッションによる演奏でしたが、生の迫力に生徒たちは圧倒されていました。
途中で楽器体験コーナーがあり、生徒たちも一緒に演奏に加わりました。(T)

弥五郎どん祭りが行われました

この祭りは、養老4年(720年)に起きた大和朝廷による隼人征討により、隼人民族の首長であった弥五郎どんを弔うための放生会(ほうじょうえ)が始まり、後にこれが「弥五郎どん祭り」となり、今に伝えられているということです。
  社会科で習ったように、710年が元明天皇による平城京遷都ですから、720年は、平安時代ですね。日本の長い歴史を意識させる伝統のお祭りです。
  写真にもあるように、山之口中学校の生徒もたくさん参加して、祭りを盛り上げてくれました。
  この祭りを見ながら、本校の生徒の皆さんも、あと数十年したら、祭りの実行委員など中心的な役割を担っているのではないか、そのようなことを思ったことでした。