各種表彰

本日、推戴式の後に表彰がありました。表彰された個人や団体は次のとおりでした。
 ① 都城地区中学校秋季体育大会ソフトボール     第3位
 ② 都城地区中学校秋季体育大会バレーボール男子   第3位
 ③ 秋季小林市中学ソフトテニス大会男子個人     準優勝  宮迫・朝倉ペア
 ④ 南那珂中学校研修大会(ソフトテニス)団体1位・2位トーナメント  第3位
 ⑤ 薬物乱用防止啓発運動ポスターコンクール     佳作  圓目くん玉井さん
 ⑥ 都城地区中学校英語暗唱・弁論大会            中西さん 東さん

推戴式

本日、11月4日(日)から始まる県中学校秋季大会に向けての推戴式が行われました。各部の選手が抱負を述べました。1勝でも多く勝ちたいや自己ベストが出るように走りたいといった抱負が聞けました。選手を代表して朝倉くんが力強い宣誓を、3年生天神原くんが自分の経験をもとにした励ましの言葉を述べてくれました。
 県大会の日程・会場は次のとおりです。
 【男子バレー】  11月4日(日) 佐土原体育館 一試合目  対 佐土原中
 【男子ソフトテニス個人】 11月5日(月) KIRISHIMAハイビスカス庭球場
              朝倉・佐藤ペア 2回戦より
              安田・圓目ペア 1回戦  対 細野中
 【陸上】  11月5日(月) KIRISHIMAハイビスカス陸上競技場
       西田さん・瀬戸内さん 2年女100m 予選 12:40頃
 【柔道】  11月5日(月)KIRISHIMAハイビスカス武道場
       猪ケ倉くん 男子90kg超級 1回戦  対 宮崎日大中

赤い羽根共同募金

山之口中学校も赤い羽根共同募金に参加しました。生徒会役員が全校生徒に呼びかけ、毎朝、募金を集めました。1万2千円ほど集まり、本日、市の福祉協議会の方にお渡ししました。福祉充実のために使ってもらえればと思います。

薬物乱用防止教室

本日薬物乱用防止教室が行われました。講師は都城警察暑生活安全課の方々でした。プレゼンテーションで大麻や覚醒剤について分かりやすく説明していただきました。〇✕クイズやある学生の例も示して、生徒は関心を高め、よく聞いていました。1回でも乱用であり、とりかえしのつかない人生になってしまうことを強調されていました。自分の人生しっかり考え、正しく判断していきましょう。

生徒会役員立ち合い演説会・投票

本日、5・6校時に生徒会役員立ち合い演説会・投票が行われました。1年生から8名、2年生から11名の生徒が立候補し、公約や自分の思いを述べてくれました。立候補したきっかけは、今の生徒会役員の動きにあこがれたからという人が多かったです。これまでの生徒会活動が充実していたことだと思います。伝統をしっかりと引継ぎながら、新しいことにも取り組む生徒会を楽しみにしています。写真は投票の様子です。

吹奏楽部定期演奏会

10月20日(土)14:00~吹奏楽部による定期演奏会が行われました。これまで県吹奏楽コンクールでは見事2年連続となる「金賞」受賞。夏祭りでの演奏等、実績を残し、周りに感動を与えてくれました。今回の演奏会でも迫力ある演奏と様々な楽器の音色が溶け合う美しい響きを聴かせてくれました。来場者はおよそ270名でした。吹奏楽部の皆さん、後援会の皆さんありがとうございました。お疲れ様でした。

文化発表会

文化発表会が行われました。どの部門もどの学年の発表も質の高い、素晴らしい内容の発表でした。
詳しくは学校便りNO7をご覧ください。

文化発表会プログラム

H30文化発表会しおりプログラム.pdf

生徒は「Everyone Shines on tha Stage 」~文化の力でつながる絆~ のスローガンのもとに、昼休み、放課後等も含め練習を頑張っています。その成果をぜひご覧ください。
 10月14日(日)に行われる文化発表会のプログラムを載せました。

地区中学校秋季大会

本日(3日)最終日になりました。山之口中関係では、男子ソフトテニスの個人ベスト8からのトーナメント戦に朝倉・佐藤ペアが出場しました。残念ながら、五十市中ペアとの戦いでしたが、負けてしまいました。県大会でのさらなる健闘を期待します。

地区中学校秋季体育大会結果

中体連地区予選の昨日(10月2日分)の結果は次のとおりでした。
【サッカー】    対 西中  負
【ソフトボール】  対 西中  負