表彰

終業の日に表彰式を行いました。表彰された生徒は次の通りです。
 ① 都城近郊中学校ソフトボール大会2位   主将 安田さん
 ② 宮崎県少年の日ポスターコンクール優秀賞 1年 生駒さん
 ③ 2学期学力向上テスト連続満点者     1年 中元さん 2年 中島さん
                       他 1年7名 2年7名
 ④ 漢字検定合格者             3年 天神原さん 他多数
 ⑤ 英語検定合格者             3年 中村さん  他多数
 ⑥ 1・2年生英単語コンクール満点者    1年 上西さん 2年 深川さん
                       他多数
 ⑦ 明るい選挙標語書道展 佳作       3年中西さん 他5名
 ⑧ 図書祭りクリスマスツリーコンテスト1位 2年2組 ナーゼアさん
 ⑨ 図書 多読書 104冊(2学期)      2年 別府さん
 ⑩ 図書委員への感謝状           3年 中西さん 中西さん 坂元さん
 ⑪ 放送委員への感謝状           3年 福地さん 原田さん

終業式

今日は2学期終業式でした。2学期反省と今後の抱負を学年代表の3人と生徒会代表の計4人が発表してくれました。1年生の原田さんは行事を通して学級がまとまったことと学力向上で頑張ったことを、2年生の税所さんは修学旅行で目標を達成したことと来年3年生となることに向けて元気なあいさつや積極的な姿勢をもちたいということを発表してくれました。3年生の原口さんは、体育大会で団長の経験で得たことと2学期後半勉強を頑張って努力したことを、生徒会代表の重永さんは、3年生の後ろ姿を見て考えたこととこれからの山之口中をさらに盛り上げていきたいということを発表してくれました。明日から冬休み、生活のリズムをくずさないように、やるべきことをやって、充実した日を過ごしてほしいと思います。

花の移植

本日昼休みに1・2年生の生徒会役員と生活委員で年度末式典用の花の移植を行いました。下富吉のボランティアグループの方にもおいでいただき、手伝ってもらいいました。わずか20分足らずで、約400株の苗がみるみるうちに移植されました。ボランティアグループの方、ありがとうございました。

図書館祭り

先週から「クリスマスパーティ In  図書室」と題して、図書館祭りが行われています。学級対抗のクリスマスツリーコンテストやくじ引き、クイズに答えて、プレゼントゲットなど多彩な企画で毎日図書室が盛り上がっています。鷺坂先生・図書委員の皆さんありがとうございます。

修学旅行3日目

修学旅行最終日を迎えました。今日は、特に楽しみにしているユニバーサルスタジオジャパンです。全員元気で、清家先生も生徒と一緒に力いっぱい楽しんでいるようです。暑くもなく、寒くもなく、雨も降ってはいないようです。

修学旅行2日目

修学旅行2日目は、京都市内の班別研修でした。天気にも恵まれ、生徒はバスでチェックポイントである金閣寺と清水寺を訪れ、16:30分には全班、無事に旅館にたどりつきました。各班の写真です。

修学旅行

今日から2年生は修学旅行でした。朝5時40分に集合、出発式の後、ほぼ予定通りにいきました。心配された雨にぬれることなく広島平和記念公園、京都の宿泊先に着くことができました。生徒全員快調で、しっかりと学習しました。