トップページ

2020年2月の記事一覧

新型コロナウイルス感染拡大防止のための臨時休業について(お知らせ)

 2月27日に行われました国の「新型コロナウイルス感染症対策本部」における、安倍晋三首相からの要請を受け、都城市立の全小・中学校においても3月2日(月)から当面の間、臨時休業とすることを決定しております。(2月29日、3月1日の部活動等から自粛することになります。)
 急な対応をお願いすることになり、お子様の食事や安全面などにおいて不安を感じられることと推察いたしますが、国をあげての感染拡大防止対策という趣旨を御理解いただき、御協力いただきますようお願いいたします。
 本日、本件に関する文書を配付しておりますので、ご確認ください。
 なお、確認される方のために文書PDFをアップします。

臨時休業のお知らせ.pdf
0

立志式

2月21日(金)は、参観日・立志式が行われました。2年生の立志式では、一人一人の生徒が色紙に漢字1文字を書き、「立志の誓い」として、これからの決意を述べてくれました。また、保護者への感謝の手紙、全体合唱「あなたへ~旅立ちに寄せるメッセージ~」があり、第1部を終了しました。緊張感に包まれつつ、感動のある立志式でした。
  その後、第2部として、総合的な学習の時間に、地域で活動した内容をグループごとに発表する学習発表会を行いました。最後に、山之口地区まちづくり協議会の有川会長に講評をしていただきました。
       
0

学年末テスト

2月19日(水)、20日(木)に、学年末テストが行われました。本年度の学習への取組が試されるテストとなります。どの学年も真剣に取り組んでいました。特に、3年生にとっては、中学校での最後のテストとなり、県立入試が間近に迫っている時期でもありますので、必死に問題に向き合っていました。
 
0

リクエスト献立

2月13日(木)の給食は、山之口中3年生のリクエスト献立です。減量赤かぶ青菜ご飯、牛乳、キムチ汁、鶏の唐揚げ、茹でキャベツ、焼きプリンタルトです。鶏の唐揚げは、山之口給食センターが誇る手作りメニューの1つで、おろししょうが、おろしにんにく、濃い口しょう油で下味を付け、でんぷんをまぶして、米油で揚げるそうです。手間のかかる作業ですが、山之口中の皆さんがいつも給食をしっかり食べきってくれるので、調理員の皆さんも元気がでるそうです。いつも美味しい給食、ありがとうございます。
   
0

2月の参観日・立志式について

2月21日(金)は、本年度最後の参観日及び第2学年の立志式・学習発表会となっております。ぜひ出席していただきますようお願いいたします。
なお、案内文書はすでに配付しておりますが、確認される方のために案内文書をアップします。

R1.2.21参観日・立志式案内.pdf
0

節分行事給食

2月3日(月)は、節分です。給食の献立も節分にちなんだものとなっています。寿司飯、牛乳、さつま汁、手巻き用たまご焼き、手巻き用野菜、手巻き海苔、節分豆です。一人ひとり恵方巻きを作って、西南西を向き、食べていました。特に、3年生は合格を祈って食べていました。
 
0