英検IBA

10月30日(金)に、各学年ごとに「英検IBA」が実施されました。これは、宮崎県が、中学校の英語力の向上を目的に、外部専門機関(日本英語検定協会)と連携し、「英検IBA」の受験及びオンライン学習などの活用を全県下で進めていくものです。試験は45分で、英検のリーディングとリスニングに関する検査が行われ、英検の資格は取得できませんが、英検の合格級のレベルを判定することができます。生徒は、真剣に取り組んでいました。

鑑賞教室

10月29日(木)の5・6校時に、鑑賞教室(スクールコンサート)がありました。生徒は、マウスシールド又マスク着用、手指消毒、常時換気を行うなど、新型コロナウイルス感染拡大防止の対応を行いながら実施しました。
 シンガーのWhoopin(ウーピン)さんとピアノ・キーボードの大西洋介さんによるゴスペル音楽の説明や演奏、生徒も参加しての合唱など、とても充実した時間を過ごすことができました。ご来校いただき、ありがとうございました。

生徒会役員選挙・立会演説会

本日10月28日(水)に、新生徒会役員を決める選挙とそのための立会演説会を行いました。先週から、選挙運動として、立候補者と応援者が一緒に、朝のあいさつ運動を行っていました。
 本年度は、選挙を実施するにあたり、都城市選挙管理委員会の方から出前授業として、選挙の意義や現状などについてお話をしていただきました。現在、18歳から選挙権が与えられており、若い世代の投票率が低いことも社会的な問題として取り上げられました。18歳になったら、選挙へ行きましょう。

第2回参観日の案内

11月6日(木)は、第2回参観日となっております。マスクの着用や手指の消毒などの対応を行いながら、実施いたしますので、ご協力をお願いいたします。
 なお、案内文書はすでに配付しておりますが、確認される方のためにアップします。

【保護者お知らせ】11.5参観日案内.pdf