学校の様子

学校の様子

リーダー研修会

12月26日(金)

 冬休み2日目の今日、1,2年生の生徒会役員と学級役員のみんなが休みを返上して集まりました。「真のリーダーになるために」そして「東中の課題を明らかにして対策を考える」ことを目的に、リーダー研修会を実施しました。みんなそれぞれの活動に真剣に、そして前向きに仲間と協力して臨んでくれて、その姿にとても頼もしさを感じました。みんな、3学期もよろしくお願いしますね。

大清掃、終業式

12月24日(水)

 今日は2学期最終日。はじめに大掃除を行った後、オンラインで終業式を行いました。大掃除では、普段行き届かない場所を見つけて一生懸命にきれいにしてくれていました。終業式では、生徒会代表と学年代表の生徒が2学期を振り返って作文を発表してくれました。いろいろあった2学期でしたが、各学年それぞれに成長した姿を見せてくれました。

 明日から冬休み。新しい年に向けて目標を立て、充実した毎日を送ってほしいと思います。そして、3学期にまた元気に登校してきてください。ともに頑張りましょう。それでは、よいお年を!

 2学期最後の給食となった昨日は、クリスマス献立。メニューは、チキンライス、彩り野菜のコンソメスープ、オムレツ、マカロニサラダ、クリスマスケーキでした。見た目にも彩り鮮やかな献立が並び、クリスマス気分が爆上がり↑でした。極めつけはデザートのケーキと、とてもリッチな給食で、しかもおいしかったです。

 今年も、毎日おいしい給食を本当にありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。

中央委員会

12月22日(月)

 2学期も今日を含めてあと3日となりました。先週の全校専門委員会の話し合いを受けて、今日中央委員会が開かれ、3学期の生徒会活動について協議をしました。まだ3年生の前役員の先輩たちが後ろについてくれていますが、2年生の生徒会役員たちも随分慣れてきているように感じます。新しい年も高鍋東中学校のために頑張ってくれることでしょう。

 今日は一年で最も昼間の時間が短い「冬至」です。今日の給食は、冬至にちなんだ献立で、メニューは、麦ご飯、かぼちゃのそぼろ煮、ゆずサラダ、牛乳 でした。そぼろ煮は、カボチャの甘さを生かしたほっこりとした味付けでとてもおいしかったです。サラダのゆずの香りも心地よくて、「無病息災」間違いない給食でした。

門松、完成!

12月19日(金)

  朝、正門を通ってみたら、先日途中まで完成していた門松がきれいに飾り付けされていました。地域の方が仕上げをしてくださっていました。本当にありがとうございます。緑の中に千両の赤や金の飾りが映えて、とてもきれいです。学校前を通られる際にぜひご覧ください。いいお正月を迎えることができそうです。

 インフルエンザ流行のため学年閉鎖をしていた1年生が今日から復帰しました。まだまだ欠席者は多いものの、久しぶりの登校に笑顔がはじける生徒が多く見られました。早くインフルエンザの波が過ぎ去り、全員の顔がそろうことを祈っています。

 昨日の給食は、麦ご飯、すき焼き煮、大根サラダ、牛乳 でした。すき焼き煮がとてもおいしくて、ご飯がすすみました。合い間に食べるサラダも大根がシャキシャキで味もよく、さらに箸がすすみました。

 今日の給食は、米粉パン、白菜と肉団子の豆乳クリーム煮、青豆サラダ、牛乳 でした。白菜の甘みと肉団子の旨味が詰まった最高においしいクリーム煮で、お腹も心も温まるおいしさでした。

虹と花植えとご寄付

12月17日(水)

 今朝、立ち番指導に向かっていると、西の空に大きな虹がかかっていました。途中で途切れることなく地平線同士を結ぶ虹はあまり見たことがありません。登校中の小、中学生に「ほらっ!」と指さして、みんなで見て喜びました。

 今日の昼休みと清掃の時間に、環境委員会のみんなと花植えをしました。先日いただいたパンジーとビオラ約500鉢を、グラウンド沿いの花壇に植えたので、学校横を通る時にご覧になってください。とてもきれいですよ。数が多くて大変でしたがみんなよく頑張ってくれました。

 夕方、昭和50年度に高鍋東中学校を卒業されたお二方が来校され、ご寄付をいただきました。先日同窓会をされたとのことで、当時の中学校生活をなつかしまれたお話を伺いました。今の中学生のために使ってくださいと言われていました。本当にありがとうございます。有効に使わせていただきます。

 今日の給食は、麦ご飯、豆腐のみそ汁、ホッケのフライ、添え野菜、牛乳 でした。干物で食べることの多いホッケですが、フライもおいしかったです。カリカリの衣を一口かじると脂ののったふわふわの身が口に広がって最高でした。みそ汁もほっと落ち着く味でおいしかったです。

インフルエンザの猛威

12月16日(火)

 全国的に猛威を振るっているインフルエンザ。本校でも先々週あたりから罹患者が見られてはいたのですが、昨日1年生で急激に増加し、やむなく今日から3日間、学年閉鎖の措置をとることにしました。学校もあと1週間と少しです。特に3年生は受験に向けて大切な時期でもあります。みんなで予防に努め、これ以上広がらないようにしていきましょう。

 今日の給食は、麦ご飯、豆腐のチリソース煮、春雨の酢の物、牛乳 でした。チリソース煮と春雨の酢の物の組み合わせが最高に良くて、とてもおいしくご飯を頂くことができました。ごちそうさまでした。

門松づくり

12月13日(土)

 高鍋町東区地域学校協働本部の皆様のご協力で学校の正門に飾る門松づくりを行いました。本校からは、3年生が18名参加し。飾り付けのための様々な部品を地域の方々のご指導で作っていきました。竹を割ったり縄を縛ったりと、慣れない作業にみんな悪戦苦闘していましたが、最後に完成した門松の前で記念撮影をすることができました。とてもよい経験になりました。地域の皆様、ご指導ありがとうございました。

 15日(月)の給食は、ひむか地産地消の日献立。メニューは、高鍋キャベツのおいしさぎゅーと丼(麦ご飯)、餃子スープ、牛乳 でした。高鍋を代表する食品である「キャベツ」と「餃子」がそれぞれたっぷり使われていて、本当においしかったです。大満足でした。

全校専門委員会、花壇の整備

12月12日(金)

 早いもので12月も中旬となり、2学期最後の全校専門委員会が開かれました。今回は各委員会の3学期の取組について話し合いました。3学期はあっという間に過ぎていきますが、3年生はもちろん卒業に向けて、1,2年生にとっても学年のまとめとなる大切な学期です。各委員会とも充実した活動が行えるように頑張っていきましょう。

 

 今日の清掃時間に、先日いただいた花の苗を植えるためにグラウンド側の花壇の整備を行いました。いつも活躍してくれる各学級の環境委員長たち、作業も慣れたもので一生懸命に取り組んでくれてあっという間にきれいになりました。来週植える予定です。きれいな花が咲きますように!

 昨日の給食は、麦ご飯、野菜ごろごろあったかスープ、鶏肉のスパイス揚げ、ブロッコリーのレモン和え、牛乳 でした。旨味たっぷりのスープと、カレーとニンニク風味のから揚げがともにおいしかったです。そこにレモンの酸味の効いたブロッコリーのさっぱり感と、完璧な給食でした。 

 今日の給食は、チーズパン、高菜スパゲティ、ごまドレサラダ、牛乳 でした。高菜の風味たっぷりの和風パスタがとてもおいしかったです。サラダもごぼうをはじめとする具材がごまドレで和えてあり、箸が止まりませんでした。今週もごちそうさまでした。 

校則検討委員会

12月10日(水)

  今日、生徒会役員と各学級の代表が集まって、校則検討委員会を行いました。校則については、自分たちの学校を自分たちで作るという主体性を育てるとともに、与えられたルールではなく自分たちが議論して決めたルールであるという意識をもってもらうために定期的に見直しています。みんな真剣に話し合いに取り組んでいました。全校生徒のためによりよい校則を作っていきましょう。

 今日の給食は、麦ご飯、ミートボールカレー、フルーツヨーグルト、牛乳 でした。ミートボールが口の中でほろりとほどけ肉のうまみがカレーとともに口の中に広がり、とてもおいしかったです。フルーツヨーグルトもカレーとベストマッチで、子どもたちも大喜びでした。

看護の出前授業

12月9日(火)

 今日は、古賀総合病院の助産師の方を講師にお招きして、「看護の出前授業」を開催しました。内容は、看護師になるためにはどのような進路があるのかや、男女間でよい関係を築くために気を付けなければならないこと、パーソナルスペースやプライベートゾーン等の性教育も行ってくださいました。2年生を対象に行ったのですが、みんなとても真剣に聞いていました。これからの人生には欠かすことのできない大切な内容です。しっかりと身につけていってくださいね。

 今日の給食は、麦ご飯、石狩汁、五目きんぴら、牛乳 でした。石狩汁は、鮭をはじめとするたくさんの具材の味が一体となってとってもおいしかったです。さらにきんぴらが加わり、ご飯がとても進む最高の給食でした。

 

明倫タイム

12月8日(月)

 今日の午後に第2回の明倫タイムを実施しました。明倫タイムとは、全校生徒を縦割りの小グループに分けて勉強する異学年交流の時間です。各グループとも普段とは違う環境で学習に集中して取り組んでいました。3年生が1,2年生の質問に答える場面も見られ、互いによい刺激になったのではないでしょうか。高鍋東中のよい伝統活動になっていくといいなと思います。

 今日の給食は、麦ご飯、中華スープ、チンジャオロース、牛乳 でした。中華スープは卵とコーン、鶏肉の取り合わせが抜群でとてもおいしかったです。チンジャオロースも野菜たっぷりでご飯がすすむ味付けでした。

給食試食会

12月5日(金)

 今日は、学校給食試食会が開催されました。給食の内容はこのHPで紹介していますが、実際に食べたり、栄養教諭の先生の説明を聞いたりしてより一層理解が深まったのではないでしょうか?また機会がありましたら、ぜひご参加ください。

 先日の弁当の日の取組についてまとめたお便りが発行されました。生徒たちみんな、一生懸命に取り組んでくれたようです。 

R7.東中 弁当の日だより.pdf

 昨日の給食は、麦ご飯、豆腐と野菜のごま風味スープ、タッカルビ、牛乳 でした。タッカルビとスープの組み合わせが絶妙で、とてもおいしかったです。特にタッカルビは、コチュジャンの味付けがご飯にぴったりで、箸が止まりませんでした。

 

 今日の給食は、ココア揚げパン、肉団子スープ、花野菜サラダ、牛乳 でした。ココア揚げパンは生徒のリクエスト第2位だそうで、みんな大喜びでした。純ココアが使用されているだけあって最高においしかったです。もちろん、スープとサラダも!

 

 

人権の花運動感謝状贈呈式

12月3日(水)

 今日、人権擁護委員の方々が来校され、6月にいただいた「人権の花」を育てる活動への協力に対して感謝状を贈呈してくださいました。校内の花壇に花が咲きほこっている光景は、心が和みます。しかし、それは当たり前のことではありません。こうやって花を提供してくれる方や花壇を耕し肥料をすきこむ人、花を植える人、水をやり雑草を抜く人等がいて初めて実現するのです。東中生には、できればその活動に何らかの形で関わってほしいし、そのことに気づくことのできる目や心を備えてほしいなと思います。ps 今、花壇にはPTAの方々からいただいた環境整備費で購入した花が咲いています。

 今日の給食は、麦ご飯、ほうとう、いわしのみぞれ煮、ゆかり和え、牛乳 でした。今日の主菜「ほうとう」について、教室を回って生徒たちに聞いてみました。名前やどこの県の郷土料理なのか知らない生徒がほとんどでした。給食を通して、日本の郷土食について学ぶことができるなんてすばらしいですね。麵がもちもちで白菜、カボチャ、鶏肉、油揚げなど具だくさん、最高においしかったです。

 

避難訓練(火災想定)

12月2日(火)

  今日、火災を想定した避難訓練を行いました。最近、大分の佐賀関や香港の高層ビルなど大きな火災が続いていて、被害者も多く出ています。また、これから乾燥して火災が起きやすい時期でもあるので、気を付けていきたいものです。非常ベルを合図にグラウンドへ避難した後、1,2年生は消火訓練、3年生はスモーク体験をしました。今日の経験をいざというときに活かしてほしいのと、まずは火災を起こさない細心の注意を払ってほしいと思います。

 今日の給食は、麦ご飯、ごまみそ煮、カルシウムたっぷりサラダ、牛乳 でした。ごまみそ煮は、ごまとみその風味と味がご飯とマッチしていてとってもおいしかったです。あと、サラダに入っていたチーズが星の形をしていてかわいかったです。

花を植えました & ご寄付をいただきました

11月28日(金)

 先週、耕して肥料を混ぜた花壇にかわいい花たち(ナデシコ、ストック、パンジー、ビオラ)を植えました。今回も環境委員会のみんなが活躍してくれました。いつもありがとうございます。しっかり準備をしたので、きっときれいな花を咲かせてくれると思います。学校に来られた際には、ぜひご覧ください。

 今日、地域にお住まいの方々が来校され、ご寄付をしてくださいました。普段から、高鍋東中学校のことを応援してくださっているとのことで、本当にありがたいことだと思います。これからも生徒たちとともに頑張っていきます。ありがとうございました。有効に活用させていただきます。

 今日の給食は、米粉パン、さつまいものクリームシチュー、フルーツカクテル、牛乳 でした。シチューの中のさつまいもがほくほくで噛むごとに自然の甘さが口の中に広がって、とてもおいしかったです。また合い間に食べる冷たいフルーツカクテルが最高でした。

シチューはルーから手作りだそうです。

ひなた場

11月27日(木)

 今日の午後、地域で活躍されている社会人38名の方々が学校に来てくださり、1年生を対象にした「ひなた場」が開催されました。「ひなた場」とは、生徒と社会人の方々がそれぞれ人生グラフ(人生の中で起きた様々な出来事をグラフ化したもの)を作成し、それらをもとに1対1で語り合う活動です。初めて会う方々がほとんどで、最初は緊張の様子が見られた1年生でしたが、そのうち生き生きと語り合っていました。社会人の方々も生徒たちのコミュ力にびっくりされていました。今回伺ったお話を、これからの人生に活かしていってほしいと思います。

 今日の給食は、そぼろ丼(麦ご飯)、きゅうりとわかめの酢の物、ヨーグルト、牛乳 でした。そぼろ丼の具はもちろんですが、甘辛い汁を吸ったご飯がおいしすぎて、一気に食べ進めてしまいました。おいしかったです。

 

高鍋町研究実践報告会

11月26日(水)

 今日の午後、高鍋町の研究実践報告会が本校で開催されました。生徒たちの学力向上を目指し、町内4校でそれぞれ研究実践に取り組んでいます。今年は、高鍋東中学校が5つの授業を公開し、その後研究協議を行いました。たくさんの先生方が見守る中、少し緊張の様子が見られた生徒たちでしたが、発表や活動に一生懸命取り組んでいました。これからも、生徒たちの学力向上のため、頑張っていきます。

【 英語科の授業 】

【 家庭科の授業 】

【 数学科の授業 】

【 美術科の授業 】

【 保健体育科の授業 】

 昨日の給食は、麦ご飯、大根のみそ汁、魚の甘辛揚げ、キャベツの甘酢和え、牛乳 でした。魚の甘辛揚げは、ふわふわ食感で味付けもご飯にぴったり、とてもおいしかったです。大根のみそ汁も最高でした。

 今日の給食は、梅菜ご飯、うどんすき、ひじきとごぼうのサラダ、牛乳 でした。梅の食感もあり、味とともにとても楽しめました。そこに甘いお出汁のうどんすき、サラダと最高においしかったです。

 

今日の給食

11月21日(金)

 今日の給食は、黒糖パン、ちゃんぽん、野菜サラダ、牛乳 でした。もちもち麵と豚肉、野菜が一体となって、食べ応えもあり、最高においしいちゃんぽんでした。週の最後の締めにふさわしいメニューでした。テストで疲れた生徒たちの体も癒されたことと思います。今週もごちそうさまでした。

校内テスト

11月20日(木)

 今日から2日間の日程で、校内テストが行われます。今日は1日目。これまでの勉強の成果を発揮すべく、みんな集中して取り組んでいました。明日まで、頑張ってください。

 今日の給食は、麦ご飯、豚汁、いわしの梅みそ煮、即席漬け、牛乳 でした。11月も後半に入り、ずいぶん肌寒くなってきました。そうなると豚汁のような温かいおかずが身に染みておいしくなります。今日もとてもおいしかったです。

税に関する作文表彰、花壇の整備作業

11月19日(水)

 本校生徒が国税庁主催の「税に関する作文」に応募し、優秀作品に選ばれたということで、今日、税理士の方が表彰に来てくださいました。中学生の段階で税に興味をもち、このような作文を書けるということがとても素晴らしいことだと思います。税理士の方も、「将来はぜひ税理士に!」と言われていました。

 花の植え替えに向けて、各クラスの環境委員会の生徒たちが、花壇やプランターの土を耕し、肥料をすき込んでくれました。昼休みの作業で生徒たちには申し訳なかったのですが、みんな積極的に作業をしてくれました。来週に花を植える予定です。

 今日の給食は、麦ご飯、カラフル麻婆豆腐、バンサンスー、牛乳 でした。麻婆豆腐は「辛い!」と言っていた生徒もいましたが、ご飯のおともに最高においしかったです。バンサンスーの甘酸っぱさが合い間にとても心地良かったです。

新入生説明会

11月18日(火)

 今日の午後に、来年度入学予定の児童(小学6年生)とその保護者が来校し、説明会が行われました。中学生の授業を参観した後、体育館で生徒会のみんなによる学校紹介や中学校生活の説明、入学案内等が行われました。小学生たちは、最初は緊張した様子も見られましたが、とても一生懸命に話を聞いてくれていました。来年の入学が楽しみです。一緒に頑張っていきましょうね。

 今日の給食はひむか地産地消の日の献立で、麦ご飯、かき玉汁、チキン南蛮、きゅうりのコロコロ漬け、牛乳 でした。宮崎を代表する郷土食、チキン南蛮。もちろん生徒たちも大好きで、笑顔いっぱいに食べていました。

授業参観(1年生家庭科)

11月17日(月)

 1年生の家庭科の授業を参観しました。授業では、日常生活でものを購入する際の支払いの方法にはどのようなものがあるかを考え、現金払いとその他の支払い方法のメリット、デメリットについて個人で考え、その後グループで考えを出し合い深めていきました。社会人になる前に必ず身につけておかなければならない知識だなと感じました。

  今日の給食は、麦ご飯、豚肉と里芋の含め煮、納豆サラダ、みかん、牛乳 でした。含め煮はたくさんの具が入っていて、それぞれの食感や味わいが楽しめ、とてもおいしかったです。リクエストの納豆サラダも生徒たちに大好評のようすでした。

今日の給食

11月14日(金)

 今日の給食は、コッペパン、チリコンカン、チーズサラダ、牛乳 でした。チリコンカンはメキシコ料理だそうです。これまで給食で食べたことはありますが、日常ではあまり食べる機会がありません。給食は食の幅も広げてくれるので、本当にありがたいです。今週もごちそうさまでした。

高鍋の偉人講習会、高鍋高校訪問

11月13日(木)

 町役場から講師の方をお招きして、高鍋の偉人講習会が1年生を対象に行われました。郷土の偉人である秋月種茂公と上杉鷹山公、そして明倫堂についても詳しく説明してくださり、とても勉強になりました。

  2年生は、高鍋高校を訪問して高校の特色や学科の説明等を受け、授業も見学させていただきました。普通科、探求科学科、生活文化科の3つの学科それぞれがとても魅力的で、生徒たちも熱心に聞き入っていました。今回学んだことを、自分の進路選択の参考にしていってほしいと思います。

 今日の給食は、麦ご飯、団子汁、厚揚げとれんこんのそぼろ煮、牛乳 でした。団子汁に入っていた団子は、宮崎県産のお米が使われているとのことで、もちもちしていてとてもおいしかったです。

授業参観

11月12日(水)

 1年生の美術の時間を参観しました。授業の前半、黒い袋の中にある物体を、手触りだけを手がかりにスケッチしていました。(ブラインドドローイングというそうです。)私もやってみたのですが、とても難しかったです。袋の中身は様々な種類、形状の貝殻だったのですが、後半ではその貝殻(自然物)がもつ造形美を生かして、日常生活に役立つものをデザインするという活動でした。生徒たちは、豊かな発想力でいろいろなものをデザインしていました。子どもたちの力ってすごいです。

 今日の給食も生徒たちのリクエスト、キムタクご飯、野菜スープ、かぼちゃとさつまいものコロッケ、添えキャベツ、牛乳 でした。キムタクご飯は、本当に考えた人はすごいですね。主菜、副菜も含め、とてもおいしかったです。

木城町・高鍋町合同学校音楽祭

11月11日(火)

 今日は、木城町と高鍋町の小・中学校合同の学校音楽祭が、たかしんホールで開催されました。本校からは、先日の校内合唱コンクールで最優秀賞を獲得した3年1組の自由曲と3年生全員による課題曲、そして吹奏楽部の演奏を披露してきました。小学生の発表や他の中学校の合唱、いずれも素晴らしく、とてもいい刺激になったことと思います。

高鍋東小学校

木城学園

高鍋東中学校

高鍋西中学校

高鍋東西中合同の吹奏楽部

 今日は、「弁当の日」でした。自分の力だけで、もしくは家族と協力して作ったお弁当を、みんなとてもおいしそうに食べていました。

スマホとの上手な付き合い方

11月10日(月)

 現代社会において、スマホやタブレット等は欠かせないものになっていて、学校の授業でもその活用が進んでいます。一方で、スマホの使い過ぎによる悪影響が問題となっています。特に、青年期(小・中・高校生)においては、注意力や集中力の低下、視力低下、睡眠障害などの健康面への悪影響はもちろん、SNSによる対人関係のこじれにつながる場合も少なくありません。今日は、全校一斉に「スマホとの上手な付き合い方」の授業を実施しました。中学校は、将来につながる大切な進路決定の時期でもあります。自分の力でコントロールできるようになってほしいと思います。

 今日の給食は、麦ご飯、ポークカレー、大根サラダ、牛乳 でした。程よい辛さのポークカレーをご飯と一緒においしくいただきました。合い間で食べるサラダも大根がシャキシャキで、とてもおいしかったです。

進学説明会

11月7日(金)

 大きな行事も終わり、いよいよ3年生は進路決定に向けての本格準備に取り掛かります。今日、保護者の方々にも来校していただき、一緒に進学説明会を開きました。生徒たちの一生を左右する大切な高校入試。絶対に不備や間違い、漏れ等があってはいけません。生徒と学校、そして家庭で連携を取りながら、大切に取り組んでいきたいと思います。

 今日の給食は、チーズパン、スパゲッティミートソース、グリーンサラダ、牛乳 でした。最初、パンにスパゲッティを挟んで食べようかと思っていたのですが、それぞれがあまりにおいしかったので、別々に集中して味わいました。

合唱コンクール

11月6日(木)

 今日の午後、校内合唱コンクールが開催されました。各学級、学年別の課題曲と自分たちで選んだ自由曲を披露していきました。体育大会が終わってから今日までの約3週間、音楽の時間以外に昼休みや放課後などを使って、各クラス一生懸命練習に取り組んでいました。緊張の表情も見られましたが、仲間と協力して精いっぱい歌っている姿にとても感動しました。結果として金賞や最優秀賞は決まりましたが、練習に取り組んできた過程に大きな意味があると思います。仲間への思いやりの心や協力することの大切さ、最後までやり切ったという自信を、これからの学校生活に生かしていってください。期待しています。本当にお疲れさまでした。そして、感動をありがとう!

 昨日の給食は、麦ご飯、春雨スープ、ハンバーグのきのこソースかけ、牛乳 でした。きのこのたくさん入ったソースがたっぷりかかっていて、まるで煮込みハンバーグみたいでした。とてもおいしくて、ご飯がすすみました。

 今日の給食は、麦ご飯、鶏肉の塩スープ、大豆と小魚の揚げ煮、牛乳 でした。鶏肉の油と塩味が程よく合わさった塩スープがとてもおいしかったです。ビーフンやウズラの卵などの具材も最高でした。

 

後期清掃スタート!

11月4日(火)

 今日から生徒たちは後期の清掃場所に変更になりました。高鍋東中の伝統の一つに「無言清掃」があります。自分の担当の場所を無言できれいにしていきます。そのためにも新しい担当場所の清掃手順をしっかり確認しておく必要があるので、今日はその指導が行われました。みんなで協力して、自分たちの学校をきれいにしていきましょう。

  今日の給食は、リクエスト献立でした。メニューは、ビビンバ(麦ご飯)、わかめスープ、焼きプリンタルト、牛乳 でした。こんなにリクエストに応えてもらって、幸せな生徒たちです。特に3年生は、卒業まであと半年。給食を食べられるのもあと半年です。しっかり味わって食べてほしいと思います。

生徒会役員退任・任命式

10月31日(金)

 今日、生徒会役員の退任式と任命式が行われました。これまで学校のため、そして全校生徒のために頑張ってくれた前役員のみんなに感謝状を、そして新役員のみんなに任命状がそれぞれ授与されました。前役員のみなさん、本当にお疲れさまでした。そして、ありがとうございました。新役員のみなさん、これからはみなさんが活躍する番です。それぞれの役割に責任をもって、頑張っていってください。

 今日の給食は、行事食「ハロウィン」。メニューは、コッペパン、かぼちゃのシチュー、フレンチサラダ、牛乳 でした。かぼちゃをふんだんに使ったシチューは、濃厚でとてもおいしかったです。今日の給食のおかげで、ハロウィン気分を味わうことができました。

プレゼン講習会

10月30日(木)

 総合的な学習の時間に、1年生を対象にプレゼン講習会が行われました。生徒たちが生きていくこれからの社会では、自分の考えや企画を他者に伝え、理解・納得してもらい、行動を促す「プレゼンテーション能力」が必須のスキルとなると言われています。今日は、地域で町おこしに取り組まれている株式会社イツノマから2名の講師の方に教えていただきました。生徒たちは、説明を聞いたり、友達と練習し合ったりしながらプレゼンの仕方を学んでいました。きっと近い将来、今日学んだことを生かす日がくることと思います。

 今日の給食は、麦ご飯、呉汁、サンマの甘露煮、塩昆布和え、牛乳 でした。サンマがおいしい季節、とてもおいしくてご飯が進みました。その合間にいただく呉汁がまた味わい深くて、体にしみわたりました。

高鍋町中学生海外短期留学派遣報告会

10月29日(水)

 高鍋町では、町内の中学生を対象にオーストラリアへの短期留学制度があります。今年も高鍋東中と高鍋西中から2名ずつ、合計4名の生徒がこの制度を活用して夏休みに留学しました。今日、その報告会が行われました。報告では、4名の生徒が体験したホームステイ先の家庭での生活や学校生活の様子、観光地や食事内容など、詳しい説明がありました。そのどれもが貴重な体験で、生徒たちにとってかけがえのないものになったに違いありません。ぜひ、この経験を今後の生活に生かしていってほしいと思います。

 今日の給食は、リクエスト献立でした。メニューは、麦ご飯、キムチ汁、鶏肉の唐揚げ、ゆでキャベツ、牛乳 でした。さすが中学生がリクエストするだけあって、キムチ汁、とてもおいしかったです。唐揚げも下味がしっかりもみ込まれていて、最高でした。

合唱コンクールに向けて

10月28日(火)

 来週に開催される校内合唱コンクールに向けて、発表時の並び方や入退場の仕方の指導が行われました。現在、各学級では昼休みや放課後の時間を使って、それぞれの課題曲、自由曲の練習に取り組んでいて、校舎のいたるところから歌声が響いてきます。本番が楽しみです。各学級、素晴らしい合唱を期待しています。

 

 昨日の給食は、麦ご飯、厚揚げの中華煮、海藻のナムル、牛乳 でした。中華煮がご飯のお供にばっちりで、箸が止まりませんでした。合間に食べるナムルもとてもおいしかったです。

 今日の給食は、わかめご飯、五目うどん、ごまネーズサラダ、牛乳 でした。五目うどんとわかめご飯の最強コンビに大満足の給食でした。そこに冷たいサラダがまたおいしくて、しっかり三角食べをして堪能しました。

秋の中体連県大会、吹奏楽部定期演奏会

10月25日(土)

 今週末から宮崎県中学校秋季体育大会が始まりました。本校からも複数の部活動から多くの生徒が出場します。これまでの練習に頑張って取り組んだ成果を試す意味でも、精一杯頑張ってきてください。今日は卓球競技の応援に行ってきました。選手も応援も、とても声が出ていて頑張っていました。

 午後からは、本校吹奏楽部の定期演奏会に行きました。この舞台は、3年生にとっては最後の舞台。生徒たちはみんな、これまでの練習の日々を思い出しながら演奏し、さらに今回は妻高校吹奏楽部の力もお借りして、とても素晴らしい演奏会を行うことができました。ご家族のみなさんや同級生たち、その他多くの観客のみなさんから盛大な拍手をもらって、生徒たちも満足の笑顔が見られました。お疲れさまでした。これからの活動も頑張ってください。

中央委員会

10月24日(金)

 先日の全校専門委員会を受けて、中央委員会が開かれました。各委員会からの取組が提案され、質疑が行われていきます。今回は、3年生を中心とした役員による最後の委員会でした。これまで、全校生徒のために本当によく取り組んでくれました。ありがとうございます。残り半年、後輩たちの新メンバーのこともよろしくお願いします。

 今日の給食は、ドッグパン、ラビオリスープ、ポテトサラダ、ウインナー、牛乳 でした。ラビオリスープがトマトの酸味と塩味のバランスがとてもよくておいしかったです。ポテサラパン組み合わせも最高でした。

感謝状をいただきました。

10月23日(木)

 今日、高鍋舞鶴ライオンズクラブの方々が来校され、ヘアドネーションをしてくれた本校生徒に感謝状を授与してくださいました。授与後のインタビューでは、ヘアドネーションをしようと思ったきっかけや髪が長かったころの苦労話などを聞かれました。誰かの役に立ちたいという気持ちは、本当に尊いものです。これからもその気持ちをもち続けてください。ありがとうございました。

 今日は「餃子の日」で、給食でもいただきました。メニューは、チャーハン、中華五目スープ、高鍋産揚げ餃子、もやしのナムル、牛乳 でした。餃子はもちろん、チャーハン、スープもとてもおいしくて、中華を満喫しました。

高鍋農業高校体験訪問

10月22日(水)

 今日は、1年生全員で高鍋農業高校を訪問しました。高校の先生方と高校生の先輩方が、4つの学科(園芸科学科、畜産科学科、食品科学科、フードビジネス科)について、それぞれ案内をしてくださいました。学習内容に関するくわしい説明や体験もあり、とても興味深かったです。1年生のみんなは、目を輝かせながら聞き入っていました。きっと将来の進路選択の参考になったことと思います。ありがとうございました。

 

 今日の給食は、麦ご飯、ふりかけ、つくね汁、秋野菜の煮物、牛乳 でした。食欲の秋、秋を感じる食材がふんだんに使われたメニューでとてもおいしかったです。

 

西都児湯地区中学校駅伝大会

10月21日(火)

 今日、西都児湯地区の駅伝大会が川南町で行われ、本校からも駅伝の部とロードレースの部に男女それぞれ参加しました。9月末から校内で選手を募り、これまで放課後等に練習を重ねてきました。選手たちはみんな本当によく頑張り、タスキをつなぎました。結果は、男子が8位、女子は優勝!なんとこれで大会3連覇です。本当にお疲れさまでした。女子のみなさん、今度行われる県大会でも頑張ってきてください。

  昨日の給食は、ゆかりご飯、担々麺、中華風サラダ、牛乳 でした。担々麺の程よい辛味でゆかりご飯が余計に進みました。そこに中華風サラダがまたおいしくて、箸が止まりませんでした。

 今日の給食は、他人丼(麦ご飯)、柿なます、牛乳 でした。ふわふわ卵に包まれた具がたっぷりご飯にのって、食べ応えもありとてもおいしかったです。なますの柿に季節を感じて、余計に甘みが身に沁みました。

 

全校専門委員会

10月17日(金)

 一昨日の学級専門委員会の話し合いを受けて、全校専門委員会が行われました。全校生徒で話し合ったことです。みんなで協力して取り組んでいってほしいと思います。また、先日行われた生徒会役員の改選に伴い、3年生が主体となって運営するのは今回が最後でした。3年生のみなさん、これまで本当にありがとうございました。これからも1,2年生の良きお手本として、先輩の背中を見せ続けてください。

 昨日は、へらしおの日。宮崎県では、塩分を1日に2g減らす「へらしお生活」を推進しているそうです。昨日のメニューは、麦ご飯、オニオンスープ、ホキフライ、ゆでブロッコリー、牛乳 でした。とてもおいしくて、減塩しているとは感じませんでした。調理してくださる方々に本当に感謝です。

 

 今日の給食は、黒糖パン、ウインナーのチリソース煮、アメリカンサラダ、牛乳 でした。黒糖パンにチリソースがマッチしていて、とてもおいしかったです。サラダも後がけのポテトチップスがいいアクセントになっていました。今週もおいしい給食をありがとうございました。

学級専門委員会

10月15日(水)

 体育大会が終了し、今日から通常の学校生活に戻りました。今日は、各学級で11,12月の係活動について話し合う学級専門委員会が行われました。学習面や生活面、清掃や給食など自分に任された係活動についてそれぞれ話し合っていました。みんな責任をもって意欲的に話し合う様子が見られ、とても頼もしく感じました。

  今日の給食は、ひむか地産地消の日献立。メニューは、麦ご飯、秋味カレー、フルーツ白玉、牛乳 でした。今日のカレーは、宮崎の特産物の一つである「さつまいも」が使われていて、スパイスの効いたルーの中にさつまいもの甘みが存在感があってとてもおいしかったです。秋を感じました。

第79回体育大会

10月12日(日)

 昨日から降り続いた雨で心配された体育大会ですが、何とか実施することができました。これまで練習を重ねてきた生徒たちは、自分たちの団の優勝を目指して全力で走り、声を振り絞り、それぞれの種目、応援に全力で取り組んでいました。たくさんの保護者の方々や来賓の皆様に見守っていただきながら、予定通り実施できたことに本当に感謝したいと思います。今日の見せてくれた団結力を、今後の学校生活にも生かしてくれることを期待します。

 体育大会の名場面をご覧ください。

いよいよ明日!

10月11日(土)

 いよいよ明日が体育大会。今日は、最後の全体練習が行われました。実行委員や団長をはじめとするリーダー、各係の生徒たち、すべての生徒たちは、ここまで本当によく頑張りました。あとは明日、これまでの練習の成果を発揮するだけです。今大会のスローガン「熱血青春~笑利をつかめ~」を達成できるように、みんなで協力して頑張りましょう。

 今日はお弁当の日でした。みんな手作りのお弁当をおいしそうに食べていました。

  放課後に教室を回っていると、3年生の教室の方から声がするので見に行ってみました。すると最後の打ち合わせを終えた各団のリーダーたちが、中学校生活最後の体育大会の意気込みを教室の黒板に書いていました。きっと明日は最高の体育大会になることでしょう!頑張ってね。

放課後の応援練習

10月10日(金)

 本番を2日後に控え、リーダーたちの応援練習にも熱気がこもってきました。日も西に傾きかけた放課後の時間、各団のリーダーたちが集まって応援の練習をしていました。太鼓(ドラム缶)に合わせて、体系や振り付け、声掛けの確認をしていきます。数日前と比べたら息もぴったり合ってきました。本番が楽しみです。各団とも頑張ってくださいね。

 今日の給食は、体育大会前応援給食でした。メニューは、バーガーパン、野菜スープ、ソースカツ、ボイルキャベツ、牛乳です。カラッと揚がったカツにソースがたっぷりとかかっていて、パンにはさんで食べたらとってもおいしかったです。キャベツがいい仕事をしているなと感じました。ソースカツバーガーを食べて、体育大会も勝つ!縁起がいいメニューでした。

体育大会予行練習

10月7日(火)

 今日は、体育大会の予行練習を行いました。天候にも恵まれ、生徒たちも一生懸命に取り組んでくれたので、とてもいい練習ができました。今日で出た反省点を改善し、素晴らしい体育大会にしていきます。保護者の皆様、どうぞお楽しみに!

 

 今日の給食は、麦ご飯、餃子スープ、麻婆茄子、牛乳 でした。高鍋の名物料理、餃子を今日はスープでいただきました。麻婆茄子も味のしみ込んだナスがたっぷり入っていてご飯にぴったり、とてもおいしかったです。(今日は写真がありません。)

予行練習準備

10月6日(月)

 明日の夜から天気がくずれる予報があるため、急遽、体育大会の予行練習を明日行うことになり、今日の午後は全校生徒でその準備をしました。リーダーたちや各学年、自分たちに割り当てられた役割を一生懸命やってくれました。本番で力を発揮できるように、明日の予行練習を本番のつもりで取り組みましょう。

 今日の給食は行事食「お月見献立」でした。メニューは、麦ご飯、月見汁、焼き栗コロッケ、おひたし、十五夜デザート、牛乳。いももちをお月様に見立てた月見汁、今が旬の栗のコロッケ、そしてデザートと、今の季節にぴったりのメニューでとてもおいしかったです。

デザートのお月様にはうさぎさんがいました。

PTA奉仕作業

10月5日(日)

 今年度2回目のPTA奉仕作業が行われました。休日にもかかわらず、たくさんの生徒たちと保護者の方々が集まってくださいました。今回は、来週末に行われる体育大会に向け、グラウンド周辺の清掃と花壇の整備をしていただきました。とてもきれいになりました。本当に感謝の一言です。当日、生徒たちの頑張る姿、そして輝く笑顔をお楽しみに!

秋の中体連(陸上)

10月3日(金)

 今日、西都児湯中学校秋季体育大会(秋の中体連)の陸上競技が、都農町の藤見運動公園で行われました。本校からも、陸上競技に取り組む1,2年生が出場しました。本大会、あるいはこれまでの大会で標準記録を突破した生徒は、今月末の県大会に出場します。また次の舞台での活躍を祈っています。頑張ってください。

 今日の給食は、チーズパン、秋の香りのしょうゆパスタ、カラフルサラダ、牛乳 でした。えのきやしめじ、椎茸など、秋の香りたっぷりのパスタ、とてもおいしかったです。午前中の授業の合間、献立表をチェックしていた生徒が、「今日の給食、めっちゃ楽しみです!」と言っていました。きっと満足したことと思います。

 

体育大会リーダーの仕事(第2弾)

10月2日(木)

 昨日に続き、陰ながら活躍する体育大会リーダーたちのようすをお伝えします。体育大会では、会場正面の防球ネットに大会スローガンの書かれたエンブレムが飾られます。夏休みに公募したデザイン画の中から選ばれた作品を拡大印刷し、つなぎ合わせて制作します。みんなで協力して、丁寧にそして丈夫に組み合わせていました。とても格好いいエンブレムが完成しました。当日、ぜひご注目ください。

 今日の給食は、豚キムチ丼(麦ご飯)、春雨の酢の物、牛乳 でした。豚キムチ丼は、キムチの程よい辛みが食欲を刺激して、一気に食べ進めてしまうおいしさでした。さらに春雨の酢の物がベストマッチで、おいしさ倍増でした。

放課後のリーダー練習

10月1日(月)

 体育大会本番に向け練習がいろいろと行われていますが、各団のリーダーたちは、放課後を使って応援の練習にも取り組んでいます。その熱心な活動のようすに本当に頭が下がります。当日は自分たちの競技に加え、団の統率や応援など本当に忙しいと思いますが、団のみんなのため、そして自分のためにも頑張ってください。

 今日の給食は、麦ご飯、中華卵スープ、回鍋肉、牛乳 でした。今日は中華の日。ふわふわ卵が浮かんだ中華スープに本格回鍋肉、とってもおいしかったです。久しぶりに中華料理店に行って、他の中華料理も食べたくなりました。