今日は、県大会選手激励集会が行われました。8つの競技に出場します。各部が短い時間ですがパフォーマンスをし、決意を述べてくれました!!生徒会副会長も激励の言葉を贈りました。西都児湯地区の代表として、個人として、そして高鍋東中のチームとして精一杯頑張ってほしいと思います!!

部活動の生徒が毎朝あいさつ運動をしています!歩行者だけではなくドライバーに向かって元気よくあいさつをしています。先日は、車の中から、「いつも元気なあいさつありがとう!」という声をいただきました!!
 合唱コンクールに向けてのリハーサルが行われました。気持ちは高まっています!
 放課後は、町の教科・領域別部会研修が行われ、社会科部会は、町内スーパーティーチャーのタブレットを使った講義を受けました!!

放課後の合唱練習がどのクラスも大変盛り上がってきました。ハーモニーが整ってきたようにも感じます。金曜日のコンクールに向けてさらなる学級の団結を期待しています!!
 明倫堂文庫を学ぶ会会長が来校され、今年も解釈本1冊を寄贈していただきました。難しい本ですが、本校ふるさと資料館に置きたいと思います。ありがとうございます。また、会長は、今年のオリンピック聖火リレーを本校正門前を走られた方で、当日、応援演奏をした吹奏楽部の皆さんにお礼を伝えられました。そして、トーチも一人一人触らせていただきました生徒にとって貴重な経験となりました!

今日は2年生を対象に読み聞かせをしていただきました!生徒たちは朝から落ち着いて心の栄養を得たようです!!とても有り難い取組です!!
 今日も昼休み、放課後と歌声がいたるところから聞こえてきます!!今週末はいよいよ合唱コンクールです。どんなクラスのハーモニーを聴かせてくれるか楽しみです!!各クラス頑張ってください!!