学校の日程や様子をお知らせします。

選手激励式

6月1日 地区中学校体育大会に向けて、選手激励式が行われました。
校長先生の激励の言葉を聞き、気を引き締めて大会に臨む気持ちがもてました。

5月25日 生徒総会が実施されました。
「今ある課題を克服し、国中の色を最大限に出すためにはどうすればよいか。」をテーマに、意見を交わしました。

1年生オリエンテーション

新入生の学年開きを兼ねて、学年オリエンテーションを行いました。

体を動かしながら、新しい仲間とコミュニケーションをとりました。

学校生活の決まりについて説明を聞きました。

先輩の声を聴く会

高校受験を終えた3年生が、1・2年生へ向けて、受験に対する取り組みや受験した感想などを説明したり、面接の様子を再現したりする「先輩の声を聴く会」が開かれました。

夢実現(ドリカム)講話

夢実現(ドリカム)講話として、11名の講師をお招きして、それぞれの職業等について話をしていただきました。

木浦 元博氏による「漁業」のついての講話の様子

黒木 実氏による「建設業」についての講話の様子

和田 剛氏による「地域の物産品販売」についての講話の様子

坂本 穂高氏による「新聞社」についての講話の様子

橋口 実氏による「川南町役場」についての講話の様子

宮崎 吉敏氏による「川南商工会」についての講話の様子

細野 彩美氏による「商店」についての講話の様子

徳弘 美津子氏による「ボランティア団体」についての講話の様子

本校出身の生徒による「高校生」についての講話の様子

立志式

たくさんの保護者に見守られて2年生の立志式が実施されました。

一人ずつ決意表明をしました。

立志の歌として、アンジェラ・アキさんの「手紙」を全員で歌いました。

県立高鍋高等学校ラグビー部監督 檜室秀幸氏に「謙虚・感謝・人づくり」について講演していただきました。