学校の日程や様子をお知らせします。
3年生階段
3年生階段に絵画が張られています。素敵な絵画です。
この作品には、作者の名前が入っています。
1年生そば打ち体験 をしました
県立農業大学校とは、すべての学年が農業を通じた体験学習を行っています。その県立農業大学校で収穫された「そば」を粉にしたもの「そば粉」を使って「そば打ち体験」を12月18日(木)に1年生が行いました。
使う道具、材料はこの通り
そば粉を入れて・・・
そば粉に水を少しずつ入れてこねます。
粉状のそば粉、水を入れてこねます。
こねます。こねます。
ひたすらこねます。なかなかまとまりません。
少し形になってきました。
そばを切るために、粉をふります。
そばを広げます。
かなりの力が必要です。
なかなか広がらず苦労します。真ん中を広げるように。
おっ。広がってきたぞ!!
包丁で切ります。同じくらいの幅で切るように・・・と言われますが、これがまた難しい。
お湯でゆでています。
ゆで上がったそばを水で洗ってしめています。
おわんに盛り付け。やっとここまで来ました。
できあがり。
笑顔が溢れました。
町議場 で学習しますPart2
冬休み限定で町議場が自習室になることを、以前、本HPでお知らせしました。
12月16日(火)には、本HPで「その自習室利用を申し込んだのは3名です」とお知らせしました。
すでに申し込んだ3名が、一緒に勉強しないか!!と友達を誘うと、「えっ、まだ申込みできるの?」「大丈夫だよ。先生に相談してみたら・・・。」そのような会話があり
2名の生徒の皆さんが、「僕たちも町議場で勉強したいのですが・・・。できますか?」と相談に来ました。
「もちろん、大丈夫ですよ。頑張ってね。」と答えると
2名の生徒の皆さんは「良かった~。」
まだまだ、申込みは間に合います。
【写真なし】
今日の給食献立
今日の給食献立は、「ごぼうだんご汁」「さんしょくそぼろどん」「ご飯」「牛乳」です。
今日は、職員の日です。
今日の授業の様子
1年生が調理実習に挑戦しています。メニューは、「鮭のムニエル」「ポテトサラダ」「米粉蒸しパン」です。
今日のメイン材料です。
塩とコショウをつけて焼いています。焼けたかな・・・
これ、ちゃんと焼けていると思う?
米粉蒸しパンの生地を作っています。ココアを入れてココア味。
なかなかの手つき・・・。これが2回目です。上達しています。
カップにつめて、そして蒸して・・・。火が通ったかな?
この班は、チョコチップ多めです。
ポテトサラダを作っています。ポテトをゆでています。これくらいかな・・・
キュウリを切っています。
具材を混ぜて・・・
「鮭のムニエル」「ポテトサラダ」「米粉蒸しパン」のできあがり。
お味は如何?
後片付けも大切ですね。
読み聞かせ がありました
読み聞かせがありました。どの学級も静かに聞き入っています。
3年生は、小学校6年間、中学校3年間、併せて9年間、最後の読み聞かせになりました。読み手の先生には、ほぼ毎月1回ずつ、9年間、読み聞かせをしていただきました。読み手の先生には、何冊の絵本を読んでいただいたのでしょうか?
子どもたちの成長をあたたかく見守っていただきました。ありがとうござました。これからもよろしくお願いします。
帰りの会終了後の放送
帰りの会終了後(15時33分頃)には生徒会役員の皆さんによる放送が入ります。
どのような放送なのか、耳を澄ませてみると・・・
「部活動の時間となりました。部活動生は、更衣を済ませ早く活動場所に移動してください。」
生徒会役員の皆さん、いつもありがとう!!
今日の給食献立
今日の給食献立は、「ちゅうかうまに」「もやしとささみのあえもの」「ご飯」「牛乳」です。
今日の授業の様子
今日の授業の様子です。1年生が柔道をしています。少しずつ技を習得しています。今日の技は「大腰と大内刈り」です。
まずは、先生の説明から
いち、まず足を入れて、に、相手の腰に手を回して、さん、腰を入れて・・・。袖を離さないように・・・。
私が描きました
美術部の皆さんが正面玄関に、作品を展示しています。ちょっとしたアートスペースです。来校された方々は必ず作品を目にされます。
先生:ネコがモチーフになっているけど、どうして?
生徒:保護ネコを飼っています~。
先生:なるほど・・・
第48回JA共済小・中学校書道コンクール 入選しました
第48回JA共済小・中学校書道コンクールに、松岡 麻里亜さんが条幅の部で銅賞に輝きました。条幅の部には、350点の応募があり、その中での表彰となりました。
入賞、おめでとうございます。
災害時に備えて・・・
宮崎県は、南海トラフ地震が想定されています。その対応は「自らの命は自らで守る」という原則に基づき、臨時情報が発表された場合、自らの行動を自ら判断し行動する必要があるとしております。各家庭で日頃から地震に備えることや臨時情報発表に伴い実施する特別な備えや避難について事前に検討準備しておく必要があります。
本校体育館は、川南町から避難場所に指定され、被災時に備えた物資を旧技術室に保管しております。
災害備蓄品は避難場所に近い旧技術に保管し、物資がスムーズかつ楽に搬出できるようにしております。(写真左側は旧技術室、写真右側は体育館)
人権集会 を行いました
12月16日(火)14時25分から人権や人権侵害について学習をしました。講師は、人権擁護委員の浅利 高子様、年森 律子 様、元人権擁護委員の平塚 金治様をお迎えしました。
人権とは?人権問題とは?などを分かりやすくお話いただきました。
講師の先生は多くのことをお話されましたが、「人権とは、一人一人が人間らしく生きていくための権利、一人一人が幸せに生きていくための権利」その言葉がとても印象的でした。
学習で学んだことを、三角 明愛さんがお礼の言葉として述べました。
講師の先生方、ありがとうござました。
カウントダウンボード
3年生の廊下には、カウントダウンボードがあります。何が載っているのでしょうか?
カウントダウンボードの正面には、こんな一言も・・・
頑張れ!!3年生。
今日の給食献立
今日の給食献立は、「かわみなみぎゅうカレー」「コールスローサラダ」「ご飯」「牛乳」です。
今日は、かわみなみデーです。
私たち町議場 で学習します
冬休み限定で町議場が自習室になることを、本HPでお知らせしました。その自習室利用を申し込んだのは、3名でした。
先生:学習期間が3日間ありますが、すべて参加しますか?
生徒A:はい。3日間参加します。
生徒B:私も3日間の予定です・
生徒C:はい。私も3日間の予定です。
先生:すごいね。時間帯は決まっているけれども、ずーといなければならないこともないよ。いい機会だね。議場で勉強できるなんて、26市町村の中でもないだろうね。
生徒A:そうですか。貴重な機会なのですね。
先生:そうそう。他にも一緒に勉強する友達を誘ってみたら・・・
生徒B:そうします。
学習場所として、一般的に学校や塾、図書館などがあります。しかし、議場が自習室(学習室)になることはめったにありません。非常に貴重な機会で、修学旅行や体育大会にならぶ中学校生活の一つの思い出になるかもしれません。
「町議場の雰囲気を味わってみたい!!」「特別な場所で勉強してみたい!!」「町議場を見てみたい!!」という生徒がいましたら学校の先生へGO!!
【チラシ】
川南文化まつり2025 の案内
新聞のコラム
学校には、4つの新聞(宮崎日日新聞、朝日新聞、読売新聞、日本経済新聞)が毎日届きます。その新聞の1面下には、各紙「コラム」が掲載されています。このコラム。400文字から700文字で、原稿用紙にすると1から2枚程度。短時間で読めるよう工夫されています。そのコラムが3年生廊下に掲示されています。
インターネット上には、正しい情報とそうでない情報が混在し、溢れています。しかし、新聞には正しい情報が毎日、掲載されています。
社会に溢れる情報を正しく判断することや正しい知識を獲得することは、これからの社会で生きていくために必要なスキルの一つでもあります。
今日の授業の様子
今日の授業の様子です。3年生は数学です。2点間の距離を求める学習をしています。
2点間距離は、ピタゴラスの定理を使って・・・などと言いながら計算しています。
ピタゴラスの定理(三平方の定理)とは・・・
直角三角形において「直角を挟む2辺の長さの2乗の和は、斜辺の長さの2乗に等しい」という関係を示す定理。公式はa² + b² = c²(a, bが直角を挟む辺、cが斜辺)でしたね。
1年生が福祉体験 をしました
12月11日(木)に1年生が福祉体験学習をしました。12月4日(木)には、福祉について事前学習を行いました。今回はボッチャにチャレンジしました。そのボッチャは、年齢、性別、障がいの有無に関わらず全ての人が共に競い合えるスポーツです。
まず、講師の紹介、そしてボッチャのルール説明がありました。ジャックボールと呼ばれる白いボール(目標球)を投げた後、対戦する両者がそれぞれ赤と青の6球を投げ合い、自球をよりジャックに近づけたチームまたは個人が勝者となります。
その後、実際にボッチャをやってみました。
お花 が育っています
卒業式、入学式の会場を彩る「お花」250鉢が先週、届きました。そのお花を少し大きめの鉢に移植します。
各学年、2鉢程度、ポリポットから少し大きめの鉢に移植します。
今日の給食献立
今日の給食献立は、「スパゲティナポリタン」「カリフラワーのサラダ」「コッペパン」「牛乳」です。
修学旅行飯田屋さん での食事
修学旅行中は、飯田屋さんに連泊しました。朝、夕、とても美味しい食事と心地よい部屋、そして、細やかなお心遣いをいただき、快適な宿泊をすることができました。
12月12日(金)USJに向けて出発する時には、お見送りをしていだきました。ありがとうござました。
修学旅行2日目 清水寺
班別自主研修の一日でした。清水寺はチェックポイントとなっているため、予め班ごとに決めた時刻にやって来ました。ポーズや防寒着は様々ですが、とても素敵な笑顔が溢れています。
修学旅行1日目 建仁寺
飛行機で移動し、その後、建仁寺に着きました。
建仁寺は臨済宗建仁寺派の大本山で、建仁2年に開創しました。開山は栄西禅師、開基は源頼家です。約25分間の坐禅体験でした。坐禅により「心と体をマッチングさせること」は簡単なようでとても難しく、自分と対話する貴重な時間となりました。
到着にして間もなく・・・
座禅体験の場所です。
修学旅行3日目 USJ
【参加者全員】
【2年A級】
【2年B級】
1年生郷土料理教室
総合的な学習のふるさと学習で1年生が郷土料理に挑戦しました。
講師は、通山地区自治公民館の婦人部8名の方々です。
料理のメニューは「具だくさんのけんちん汁」「コーン蒸しパン」です。美味しくできるか楽しみです。
☆材料
☆調理の様子1(材料の切り分けに苦戦中!)
☆調理の様子2
☆できあがり!
☆「合掌・いただきます。」「ん、美味し~い!!」
〇1年生にとって貴重な体験になったと思います。
講師をしていただいた通山地区自治公民館の婦人部の皆様、本日はありがとうございました。
今日の給食
本日のメニュー
「中華コーンスープ」「豚肉のしょうが炒め」「麦ごはん」「牛乳」です。
修学旅行最終日
いよいよ修学旅行も最終日です。全員元気です。
【本日の行程】
〇ホテル(7:30出発)→ユニバーサル・スタジオ・ジャパン→伊丹空港(16:00発)→宮崎空港(17:10着17:40発)→学校(18:45着予定)
☆朝食の様子(しっかり食べて「USJ」だ~!)
☆今日も気持ちよくそろえてあります。(美しい!)
修学旅行2日目終了
☆1日、班別自主研修を終え、ホテルで撮影。
天候にも恵まれ、体調不良もなく、各班、自分たちで計画したとおりのコースで研修することができました。「素晴らしい!」 お土産を手にしている生徒もいます。お疲れ様でした。
Ⅰ年生福祉体験学習
☆Ⅰ年生が、総合的な学習で「ボッチャ」を体験しました。
社会福祉協議会の方々や川南町のボッチャ協会の方々の指導の下、ゲームを楽しみました。
〇ボッチャの基本ルールは以下の通りです。
・勝利条件: 最後に白球(ジャックボール)の近くに自球(カラーボール)があるチームが勝ちます。
・試合の進行: 先攻(赤)と後攻(青)は、試合前のトス(じゃんけん)で決定します。
・得点方法: ジャックボールに最も近い自チームのボールの数が得点になります。
・エンド数: 全試合は4エンドで行われ、同点の場合は引き分けとなります。
・投球の順番: 常にジャックボールから遠いチームが投げるルールです。
〇講師の方々です。よろしくお願いします。
〇練習開始!
〇さぁ、実践だ~!
〇ミリ単位で計測?
〇いよいよボッチャ協会の方々との対戦! 赤ボールが国中です。
〇国光原中学校 ☆勝利☆ 「赤ボール」
〇子どもたちの感想は、「楽しかった」「またやってみたい」という声がたくさんありました。
ボッチャ協会の皆様、社会福祉協議会の皆様、本日は、ありがとうございました。
今日の給食
本日のメニュー
「かき玉汁」「いわしの甘露煮」「のりかつ和え」「麦ごはん」「牛乳」です。
班別自主研修へ出発
☆ホテル前で各班撮影!
「頑張ってきま~す!!」 「いってらっしゃ~い✋」
修学旅行2日目
修学旅行2日目朝の様子です。
子どもたちは全員元気で、朝食をとることができています。
本日は、京都市内班別自主研修です。天候は、曇 最高気温14度。
修学旅行1日目 終了しました
今日の午後から予定されていた。B & Sプログラム(大学生案内による大学紹介、観光案内)が無事に終了しました。
全員元気で、楽しい1日となりました。
B&Sプログラム(ブラザー&シスタープログラム)とは、修学旅行などで訪れた中高生が、現地(海外や国内の都市)で学ぶ大学生や留学生を「兄弟(Brother)」「姉妹(Sister)」のように案内役として、少人数で街を散策・体験する交流型教育プログラムです。
修学旅行一日目 午後
午後からは京都市内にある大学の見学です。4つのグループに分かれて大学見学。そして観光をします。
修学旅行1日目 午前
京都建仁寺にて、座禅体験が終わりました。初めての体験でした。
インフルエンザ が流行しています
周囲では、インフルエンザに罹患してしまった。というお話を耳にするようになりました。本校では、まだおりませんが、誰もが罹患する可能性があります。宮崎県は先週、次の情報を発表しました。
11月24日~11月30日までの1週間で1,064人(38.0)の報告があった。前週比154%と増加した。例年同時期の定点当たり平均値*(2.2)の約17.2倍であった。(宮崎県HPより)
学校では
私たちは毎日、様々なものに触れていますが、それらに触れることにより、自分の手にもウイルスが付着している可能性があります。ウイルスの体内侵入を防ぐため次のことを心がけましょう。
〇帰宅時や調理の前後、食事前などこまめに手を洗いましょう。
〇ウイルスは石けんに弱いため、次の正しい方法で石けんを使いましょう。
〇換気を徹底しましょう。
と指導しています。ご家庭でもご協力くださいますようお願いいたします。
【写真なし】
卒業式 入学式 のお花
卒業式や入学式の式場を飾るお花を高鍋農業高校から購入しました。その数、なんと240鉢。
このお花を、1・2年生が技術の授業で栽培方法を学習し育てます。
お水をあげたり、肥料をあげたり、花柄つみをしたり・・・。大切に、大切に育てていきます。
伊丹空港出発しました
2年生、修学旅行伊丹空港到着しました。これから座禅体験です。
修学旅行の様子 のお知らせ
12月10日(水)から12日(金)までの修学旅行中の写真は、本HPに朝、夕に掲載予定です。お楽しみに・・・。
なお、2年生の保護者の皆様には、シグフィー(sigfy)を使って12月12日(金)の宮崎空港到着から学校到着までの間、配信予定です。
【写真なし】
3年生柔道 の様子
3年生が武道場で柔道の学習をしています。2人が組んで「体落とし」の練習をしています。相手を動かし、反動の力をいかして投げるのですよ。と先生からのアドバイス。
先生を投げたよ。
受け身がうまい!!
技にかからないように攻防戦。
修学旅行のしおり
修学旅行では、12月11日(木)に京都市内を会場とした班別自主研修が行われます。班別(グループ別)で自分たちが考えたコースに沿って伝統や歴史を学習します。そのコースは、各班(グループ別)によって異なります。
清水寺がチェックポイントになっており、自分たちで決めた時間に先生がチェックします。
今日の給食献立
今日の給食献立は、「じゃじゃめん」「だいこんサラダ」「なめし」「牛乳」です。
明日からいよいよ修学旅行
明日からいよいよ修学旅行です。今日は、実行委員会による最後の確認などが行われました。
実行委員会の挨拶です。楽しい思い出にするために、時間を守り、ルールを守りましょう。と挨拶。
学年主任の金田先生のお話
今日の授業の様子
今日の授業の様子です。1年生が武道場で柔道の学習をしています。学習のめあては、「固め技から逃げることを学ぶ」です。
「エビ」になったように・・・と先生がやってみせると。
生徒の皆さんは、「エビ」「エビ」「エビ」・・・とかけ声をかけています。
先生から上手!!と褒められて・・・
英語検定 が実施されます
川南町は、年に1回だけ全生徒が町費によって英語検定が受検できます。受検費用は受検級によって異なりますが、級が上がるほど高額になります。
最後の英語検定です。1・2年生は、全員受検です。
修学旅行実行委員会 の活動
楽しい修学旅行にするために、修学旅行実行委員会の皆さんが事前準備をしています。お昼休み時間にもかかわらず、真剣に話し合っています。
何を話し合っているのかと耳を澄ませると・・・
明日の前日指導の流れの確認やお話の内容の確認のようです。
2年生数学の授業
2年生は、明後日から2泊3日の修学旅行に出かけます。何となく気持ちは修学旅行ですが、しっかり学習しています。
ある生徒は、こんな質問をしています。
生徒:先生、修学旅行中の宿題はありますか?
先生:君たち次第かな・・・。毎日、しっかり学習していればだけど・・・
生徒:やべ・・・。みんなに言おう!!
2年生国語の授業
声が廊下から聞こえます。何をしているのだろう?と思い近寄ってみると・・・
徒然なるままに・・・と聞こえてきます。
自分の席で暗記し、廊下で待っている先生の前で、一人一人言っています。これが暗記の文章です。
「つれづれなるままに、ひくらし、すずりにむかいて、こころにうつりゆくよしなしごとを、そこはかとなくかきつくれば、あやしうこそものぐるほしけれ」
次の生徒をくじで選んでいます。
選ばれた生徒は、先生の前に来て、「徒然なるままに・・・」
次の生徒です。
覚えていなければ再テスト。覚えなければならないことは、しっかり覚える!!とても大切なことです。
お昼休み時間 の様子
昼休み時間に教室を見回ってみると・・・
先生:何しているの?
生徒:勉強です。
先生:偉いね。
生徒:はい。・・・・。真剣な眼差し
部活動連絡黒板
部活動連絡黒板に書き込む生徒を見つけました。
しばらくして、行ってみると・・・
気合い十分です。頑張れ!!
今日の給食献立
今日の給食献立は、「ABCミネストローネ」「ブロッコリーのマヨネーズあえ」「チョコクレープ」「ミルクパン」「牛乳」です。
「ABCミネストローネ」のネーミングの由来は、ご覧のとおりです。
階段の絵 が新しくなりました
学校には、階段がつきものです。その階段の1段分の高さのこと(蹴上げ:けあげ)と言いますが、正面玄関から2階に上がる階段の蹴上げに新しい絵が掲示されました。制作者は美術部の皆さんです。シール式になっているので、絵を描いた後、はってくれました。
【1階から踊り場】
【踊り場から2階】
とても可愛らしい作品です。階段を上るたびにその作品に触れます。ありがとう美術部の皆さん。
1年生柔道 の様子
中学校の保健体育では、1年間の中で武道を10時間程度学習することとなっています。1年生は、どのような学習をしているのだろうと思い、武道場を覗いてみました。
今日の学習は「受け身」
先生が手本を見せ、それを見てやっています。
こうやって、手を入れて・・・
今度は、寝技からの脱出方法。「エビのようになって」と先生から言われると、生徒の皆さんが口々に「エビ」「エビ」・・・聞こえてきます。
先生が「上手!!上手!!」と褒めています。
「よーし、エビ」「エビ」
「武道は礼にはじまり礼に終わる」とよく耳にします。何気ない整理正当がしっかりできています。
教科書、ノートも先生から指示されなくても、同じようにできますね。さすが!!
美術作品ができました
1年生美術作品ができました。とてもかわいらしく、オリジナリティー溢れる作品ばかりです。
是非、ご覧いただきたい作品ばかりです。
学級文庫入替 がありました
学級文庫の入替の時期です。各学級の図書委員会の皆さんが、用意された学級文庫を持っていきました。様々なジャンルの本がぎっしりつ詰まっています。図書室でも、学級でも本をよむことができる。本は生徒のそばにいます。
何気なく・・・
図書室にやってきて、本を読んでいた生徒が本棚をじっと見ています。何をしているのだろう?そう思っていると、おもむろに始めたのは・・・
書籍の整理です。番号順に並んでいなかったので・・・。そう言って整理を始めました。
今日の給食献立
今日の給食献立は、「じゃがいものベーコンに」「まだかづけ」「ご飯」「牛乳」です。
今日の授業の様子
今日の授業の様子です。2年生は、「刺し子」を続けています。世界に一つしかないオリジナルの作品製作に取り組んでいます。
九州ジュニア選抜ソフトテニス大会 に出場します
先月末に「九州ジュニア選抜ソフトテニス大会予選会」が実施され、押川・鍋倉ペアがベスト8に入賞しました。今月12月26日(金)に熊本県で開催される「九州ジュニア選抜ソフトテニス大会予選会」に県代表の選手として出場します。
全力を出しきり、頑張って欲しいものです。
1年生福祉事前学習 をしました
今日は、1年生が福祉について学ぶために、事前学習をしました。講師は、町社会福祉協議会から平野様、井下様をお迎えしました。
福祉に関する説明がありました。
福祉に関するカルタとりゲームをしました。白熱しています。
早いのはどっち?
これだ!!
誰が早い?
「履き物を揃えること」は、とても大切なことの一つです。
今日の給食献立
今日の給食献立は、「おやこどん」「おかかあえ」「ご飯」「牛乳」です。
図書室の様子
図書室が図書委員会や3年生の皆さんの協力を得て、クリスマスバージョンに様変わりしました。とってもかわいらしいですね。
廊下のボードには、新聞記事が掲載されています。生徒の皆さんが興味をもちそうな最新の話題です。
部活動連絡黒板
部活動連絡黒板に書き込みがありました。
練習試合の計画です。寒さに負けるな!!
今日の授業の様子
3年生 数学の様子です。
先生に質問したり、解答を見てもらったり・・・
問題を一生懸命解いています。
3年生性教育 がありました
3年生は5時間目に、宮崎か母ちゃっ子くらぶの白池 晶先生による性教育がありました。今日の内容は、「性感染症」でした。「性(さが)」という言葉には、「心+いきる」という意味があるそうです。その「性」について正しい知識を習得し、理解を深めることは、社会を生きていく上でとても大切なことです。
タッチゲームでウォーミングアップ
性感染症、「梅毒」「クラミジア感染症」「HPV」・・・たくさんのことを学びました。
もしも、親がいない家で、2人きりになったら、どうする?という質問に・・・
上田さんがお礼の言葉をいいました。
チラシをいただきました。生徒の皆さんに配付しました。
今日の給食献立
今日の給食献立は、「みぞれじる」「さかなのたこやきソースがらめ」「ご飯」「牛乳」です。
柔道 始まる
保健体育の授業で、柔道が始まりました。始まる前は、「痛そう!!」とか「難しそう!!」などの声が聞こえてきました。しかし、始めてみると、「カッコイイ」などの声に変わりました。
受け身をしっかりとって・・・
揺さぶりをかけて・・・
今日の給食献立
今日の給食献立は、「ごもくきんぴら」「マロニーのすのもの」「ご飯」「牛乳」です。
みやざき学習状況調査 2日目
みやざき学習状況調査 2日目です。昨日に引き続き、CBT方式(「Computer Based Testing」の略称で、コンピュータを使用して実施する試験方式)での実施です。今日は、意識調査も実施されます。
タブレット端末のバッテリーの性能が劣化し調査途中でシャットダウンしてはなりません。このように電源ケーブルを繋いで調査をしています。
今日もICT支援員に来校いただき、もしもに備えています。大変、助かります。
今日から師走
今日から「師走」です。この時期になると、日没時間が早くなり、一日が短く感じてしまいがちです。日没時間は17時08分です。22日(月)は冬至、日没時間は17時13分です。多くの子どもは、自転車通学をしています。交通事故から、子どものかけがえのない生命を守るためには、まずは、自転車ライト点灯、そして安全タスキの着用です。自ら生命を守ることから始めます。
特に、部活動生徒の皆さんは、下校時、真っ暗です。そのために安全タスキの着用が必要です。
掃除チェック
学校には、26の清掃場所があります。1つの清掃場所を1年生から3年生まで集まって清掃します。これを縦割り清掃分担と言います。
清掃の状況を把握するために、チェックカードがあります。こんなふうに保管され各清掃区リーダーが持って行きます。
異変!!
先週あたりから、マスクを着用する2年生が徐々に増えてきました。「どうして?」を頭をひねることが度々ありました。「ひょっとして・・・」と思い生徒に尋ねてみると、声をそろえて「修学旅行!!」と明るく返してくれました。
ちなみに、この時間はお昼休み時間です。教室では、こんなに多くの生徒の皆さんがお勉強しています。
みやざき学習状況調査 が始まりました
1年生は、今日から明日まで「みやざき学習状況調査」に取り組んでいます。昨年から、CBT方式(「Computer Based Testing」の略称で、コンピュータを使用して実施する試験方式)です。一昨年度までは記入式でした。
タブレット端末を使って問題配信され、回答しています。
もしも、タブレット端末に不都合が生じた時に備え、ICT支援員にも協力いただきました。
今日の給食献立
今日の給食献立は、「ミートボールシチュー」「えだまめサラダ」「こめっこパン」「牛乳」です。
冬休み限定! 議場が自習室に!?
冬休み期間中、町議会議場が自習室として開放されます。静かで集中できる環境の中で学習することができる貴重な機会です。WI-FI、電源を利用し、タブレット端末を使った学習もできます。この機会を見逃さず!!
案内チラシはこちら 議場開放チラシ.pdf
今日の給食献立
今日の給食献立は、「ちくぜんに」「ブロッコリーのマヨネーズあえ」「ご飯」「牛乳」です。
1年生家庭科 の授業の様子
調理室から少し興奮ぎみの声が聞こえてきます。調理室に行ってみると、1年生が食物添加物の学習をしています。
先生:何をしているの?
生徒:まず、果汁100%のオレンジジュースとそれを4倍に薄めたオレンジジュースの飲み比べをしています。
先生:それで・・・
生徒:4倍に薄めたオレンジジュースは、水っぽくて飲めません。どうしたら飲めるようになるのか?そのためには、添加物を加え、飲める味にしているのです。
先生:飲めるようになるの?
生徒:添加物を加えていけば飲めるようになります。
先生:そうなの?
生徒:そうです。食品添加物は、凄いです。
いまいち、甘くない。味が違う・・・。砂糖を加えて!!
味が薄い。甘味料を加えて!!
もっと甘さが必要・・・
段々いい感じ・・・
先生:食品添加物を入れると味が大きく変わるの?
生徒:激変します。けど、食品添加物を入れることで、砂糖を取り過ぎたり、本当の味が分からなくなったりします。
先生:どうしたらいいの?
生徒:食品添加物を取らないことは難しいけど、成分表を見て選ぶことが大切だと思います。
先生:すごいことを勉強したね。
生徒:ありがとうございます。
学校が綺麗になります
学校には「技術員」と呼ばれる方が町教育委員会から派遣されます。体育大会などの学校行事の前や梅雨明け後、など時期を見計らかって除草されます。また、ガラスの入れ替えなど、様々な作業をしていただきます。今日は、除草作業でした。
こうやって、学校の美化が保たれています。技術員さん、いつもありがとうござます。
第2回定期テストの結果 を返却しました
第2回定期テスト結果ができましたので、担任の先生が一人一人に説明を加えながら結果を返却しました。「やりとり帳」などで、定期テストの進捗状況を把握しているのは、やはり学級担任の先生ですね。
3年生礼法指導 がありました
3年生礼法指導がありました。講師は、宮崎学園高等学校 渡嘉敷先生です。具体的で分かりやすい仕草と説明で、3年生の皆さんは、礼法の大切さを学ぶ貴重な機会となりました。
タブレット端末を使って客観的に自分の姿を捉え、改善を図ります
宮崎学園高等学校 渡嘉敷先生、ありがとうござました。
今日の給食献立
今日の給食献立は、「コーンスープ」「とりにくのからあげ」「ゆでキャベツ」「やきプリンタルト」「ご飯」「牛乳」です。
今日の給食は、川南小学校6年生のリクエスト献立です。
通山自治公民館からのいただきもの
先日、通山自治公民館から防災時の食料品をいただきました。それを本日、生徒に一人一人に渡しました。これが一人分です。
ご飯が「田舎ごはん」または「わかめごはん」のいずれかです。
みんなで力を合わせて配りました。
毎日の光景ですが・・・
給食時間は、生徒の皆さんがとても楽しみにしている時間の一つです。今日の献立が朝から気になる生徒は少なくありません。
その給食時間は、給食着更衣から給食室への移動、食缶運搬、配膳、給食、食缶返却を40分間で行います。
給食は給食センターから給食運搬車に載って、コンテナで運搬されてきます。生徒の皆さんが給食を取ってしまうと、コンテナの中は空になります。
給食後は、給食当番生徒が学級ごとに運搬してきます。
お盆を乗せたトレイを運ぶ生徒もいます。
食缶返却後のコンテナの中は、下の写真のようになります。
給食委員会の2名の生徒は、明日の献立を書いたり、片付けの準備をしたりします。
各学級には、給食用のお盆を拭く生徒もいます。
ちなみに、牛乳保冷庫は、品質を保つため6℃に設定されています。
オープンスクールの案内
本日から明日まで、オープンスクールが実施されています。参観日での授業の様子はもちろんですが、何気ない毎日の生活の様子を見ていただく機会です。昼休み時間や給食の時間の様子、帰りの会など、子どもと先生、子どもどうしの関わりなど、たくさん見ることができます。
ぜひ、この機会にご参加ください。
今日の給食献立
今日の給食献立は、「さわにわん」「おろしハンバーグ」「ご飯」「牛乳」です。
今日の授業の様子
技術室から糸鋸が動く音が聞こえます。何を作っているのでしょうか?
よく見てみると、糸鋸を使ってシナベニアを切っています。
これが、糸鋸で切り抜いたものです。自分の名前を切り抜いたのです。
作業が早い生徒は、ポスターカラーを使って色をつけています。
今日の授業の様子
3年生が屋外で何やら捜し物をしています。手には薬さじです。何をしているのか見てみると・・・
先生:何をしているの?
生徒A:ダンゴムシを探しているのです。
生徒B:たくさん捕れました。
先生:何故、ダンゴムシを捕っているの?
生徒A:ダンゴムシが何を食べているのか調べるためです。
先生:ダンゴムシは何を食べていると思うの?
生徒B:きっと、葉っぱだと思います。だって、ダンゴムシがいる回りの葉っぱをみると、食べた跡があります。
先生:えっ。食べた跡ってどんな形をしているの?
生徒A:これです。
生徒B:ダンゴムシ、かわいいでしょう!!
先生:うむ・・・
中には、ゴミ拾いする生徒がいました。
玄関の絵画 がかわりました
玄関には、美術部の皆さんが描いた絵画を飾っています。今週からはこの絵画です。
美術作品 の紹介
2年生が授業で制作した作品です。テーマは・・・
たくさん作品がありますが、どれも食べたくなるようなものばかり・・・
美味しそうです・・・
今日の授業の様子
3年生が美術の授業を受けています。
この2人は、絵の見え方について話しています。「これは足だよね。」「いや、足には見えない。」「足に見えるじゃないの。」「いや、見えない。」この繰り返しです。挙げ句の果てには、「先生、これは何に見えますか?」
部活動連絡黒板
部活動連絡黒板に新しい書き込みがありました。
今日の給食献立
今日の給食献立は、「よせなべ」「ちぐさあえ」「ご飯」「牛乳」です。
今日の授業の様子
今日の授業の様子です。一昨日まで行われた定期テストの結果が徐々に返却されています。
先生:結果はどうだった?
生徒A:できました。
先生:どういう意味?努力が実って点数が取れたと言う意味ですか?それとも、努力せず、点数が取れたと言う意味ですか?
生徒A:努力して、その結果がでたのです。
生徒B:そんなに勉強したの?
生徒A:家で復習したよ。
生徒B:えっ?
テスト解答用紙が返却され、タブレット端末を使って復習をしています。
この解き方が難しい・・・。どうやって解くの?
給食残量調査
11月4日(火)から10日(月)まで、給食残量調査をしました。対象学年は2年生でした。
5日間の給食残量は、なんと、「0」でした。毎日、完食しました。素晴らしいですね。
【写真なし】
今日の給食献立
今日の給食献立は、「トロンじる」「ホキフライ」「ゆでブロッコリー」「ご飯」「牛乳」です。
第3回学校運営協議会 がありました
11月18日(火)14:30から第3回学校運営協議会を実施しました。
まずは、生徒会執行部の皆さんが、この約7ヵ月を振り返って生徒会活動の取組と成果を発表しました。
次に、校長先生が、現在の学校の様子や成果、今後の取組等について説明しました。また、校長先生から、学校になかなか登校できない生徒の皆さんの対応について提案があり、様々な意見を出し合い協議を重ねました。
お忙しい中、来校いただきありがとうござました。貴重な意見を学校運営にいかしてまいります。
通山自治公民館 からお水をいただきました
通山自治公民館から、保存水(1.5リットル×168本)をいただきました。この保存水は、災害時の備えとして保管されていたものですが、このたび入替があったため保存水をいただくこととなりました。生徒の皆さん一人一人にこの保存水を配付します。各ご家庭でご活用ください。
発見!!
先日、校庭から季節外れのカエルの鳴き声がしました。どこかに潜んでいるのでは?と思い探してみると・・・いました。
カエルも紅葉しているように見えます。
宮崎県児湯郡川南町大字川南23566-1
電話番号 0983-27-0046
FAX 0983-27-0151
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1 3 | 2 3 | 3 3 | 4 3 | 5 2 | 6 1 |
7 1 | 8 1 | 9 2 | 10 2 | 11 2 | 12 2 | 13   |
14   | 15 1 | 16 1 | 17 2 | 18 1 | 19 2 | 20   |
21   | 22 1 | 23   | 24 1 | 25 1 | 26 2 | 27 1 |
28 1 | 29 1 | 30 1 | 31 1 | 1 1 | 2 2 | 3 2 |