学校の日程や様子をお知らせします。
九州ジュニア選抜ソフトテニス大会 に出場します
本校、押川・鍋倉ペアが26日(金)熊本県で開催される「九州ジュニア選抜ソフトテニス大会」に宮崎県代表として個人戦に参加します。全力を出し切ってほしいものですね。
愛ちゃん 希望くん 登場!!
共同募金運動のシンボルキャラクターは「愛ちゃん」と「希望くん」です。愛ちゃんと希望くんは昭和61年、公募により採用された図案をもとに誕生いたしました。ふたりは兄弟で、「愛ちゃん」がお姉さんで、「希望くん」が弟です。
愛ちゃんと希望くんがやってきて、大ハッスル!!
生徒会執行部の皆さんの笑顔が輝いています。
今日の給食献立
今日の給食献立は、「クリームかけピラフ」「フレンチサラダ」「サンタさんのチョコレートケーキ」「ご飯」「牛乳」です。
箱から出したチョコレートケーキ
2学期終業式 がありました
今日、2学期終業の日を迎え終業式がありました。終業式では、各学年の代表生徒が発表しました。
とても素晴らしい態度と口調、そして内容でした。その発表では・・・
「この2学期は様々なことに挑戦したいと思い、後期の委員会では学級三役に立候補しました。責任をもって行動できるようしています。」
「1年生の時より挑戦が増えました。学級委員や修学旅行実行委員会に入ったり、漢検・英検に挑戦しました。初めてのことだったので、戸惑ったりしましたが、仲間とともに支え合って楽しく活動ができました。」
「勉強を頑張ったこと、もっと上を目指す向上心を身に付けることができました。また、行事等にまっすぐに取り組む姿勢が身に付きました。」
「生徒会役員として、積極的に行動することをモットーに頑張ってきました。また、自由と自分勝手の言葉を知り、自分自身を振り返ることができました、」
と述べてくれました。
校長先生のお話
なお、終業式にまえには、各種大会の表彰式を行いました。
給食はこうやって運ばれます
川南小学校に共同調理場があります。その共同調理場で作られた給食は、給食運搬車によって各学校に運ばれてきます。
赤い羽根共同募金運動2日目
赤い羽根共同募金運動2日目を迎えました。「募金、お願いします。」と元気な声が聞こえます。
授業の様子 です
ジグソーパズルをつかって世界の国々の学習をしています。
この日本のパズルは終わったようです。
1年生性教育 がありました
1年生性教育の授業がありました。主な学習内容は「思春期」でした。
この「思春期」とは、体も心も大きく変化する時期です。体や心の急激な変化は子ども自身にとっても、大きな心の負担になります。思春期の子どもたちはもやもやした気持ちを抱えていたり、イライラしているように見えたりすることがあります。また、思春期は第二次反抗期と言われることがあります。反抗的な態度は、子どもたちが自立の過程にあるからこそ生じるものであり、成長のあかしと言えます。
心や体が大きく成長する「思春期」について学習をしました。
今日の授業の様子
今日の授業の様子です。明後日から冬休みがやってきます。冬休みとはいえども、各教科担任の先生から宿題(課題)が出されています。2年生国語はプリント数枚です。
こちらは3年生、保健体育です。
計算力コンテスト に向けて!!
計算力コンテストが全学年実施されます。そのテストは、名称の通り「計算問題」のみです。そのテストで満点を取るために目下、勉強中です。
満点目指して、頑張れ!!
赤い羽根共同募金 始めました
毎年、10月1日から始まる「赤い羽根共同募金運動」。この運動は。、翌年3月31日まで続きます。
この「赤い羽根共同募金運動」に取り組みたい。と手をあげた生徒会執行部の皆さんでした。昨日は、募金活動に取り組みました。せっかく取り組むのだったら・・・ということで「法被」を着ると、モチベーションがあがりました。
活動は、今日までです。
今日の給食献立
今日の給食献立は、「パンプキンポタージュ」「ゆずサラダ」「くろパン」「牛乳」です。
今日は、24節気の一つの「冬至」です。この「冬至」にはカボチャとゆずが欠かせません。
カボチャを食べるようになったのは、冬至に幸運を呼び込むため、「ん=運」が重なる食材を食べるようになりました。別名「なんきん」と呼ばれるかぼちゃをはじめ、にんじん、れんこん、ぎんなん、かんてんなども食べられていました。
また、冬至の風物詩になっているゆず湯は、銭湯が誕生した江戸時代に始まったといわれています。独特のさわやかな香りのゆず湯に入って身を清め、厄払いや無病息災を願って始められました。
今日の給食献立
今日の給食献立は、「ぶたじる」「あじフライ」「もやしのナムル」「ご飯」「牛乳」です。
もうすぐ お正月
あと10日もすると、大晦日、お正月を迎えます。年末、年始を心地よく迎えるために、学校の庭木剪定が行われています。
創立78年を迎え、樹木が大きく成長しその剪定が一苦労です。脚立に上がって剪定をされています。
このような作業をしていだたき、ありがとうございます。
3年生階段
3年生階段に絵画が張られています。素敵な絵画です。
この作品には、作者の名前が入っています。
1年生そば打ち体験 をしました
県立農業大学校とは、すべての学年が農業を通じた体験学習を行っています。その県立農業大学校で収穫された「そば」を粉にしたもの「そば粉」を使って「そば打ち体験」を12月18日(木)に1年生が行いました。
使う道具、材料はこの通り
そば粉を入れて・・・
そば粉に水を少しずつ入れてこねます。
粉状のそば粉、水を入れてこねます。
こねます。こねます。
ひたすらこねます。なかなかまとまりません。
少し形になってきました。
そばを切るために、粉をふります。
そばを広げます。
かなりの力が必要です。
なかなか広がらず苦労します。真ん中を広げるように。
おっ。広がってきたぞ!!
包丁で切ります。同じくらいの幅で切るように・・・と言われますが、これがまた難しい。
お湯でゆでています。
ゆで上がったそばを水で洗ってしめています。
おわんに盛り付け。やっとここまで来ました。
できあがり。
笑顔が溢れました。
町議場 で学習しますPart2
冬休み限定で町議場が自習室になることを、以前、本HPでお知らせしました。
12月16日(火)には、本HPで「その自習室利用を申し込んだのは3名です」とお知らせしました。
すでに申し込んだ3名が、一緒に勉強しないか!!と友達を誘うと、「えっ、まだ申込みできるの?」「大丈夫だよ。先生に相談してみたら・・・。」そのような会話があり
2名の生徒の皆さんが、「僕たちも町議場で勉強したいのですが・・・。できますか?」と相談に来ました。
「もちろん、大丈夫ですよ。頑張ってね。」と答えると
2名の生徒の皆さんは「良かった~。」
まだまだ、申込みは間に合います。
【写真なし】
今日の給食献立
今日の給食献立は、「ごぼうだんご汁」「さんしょくそぼろどん」「ご飯」「牛乳」です。
今日は、職員の日です。
今日の授業の様子
1年生が調理実習に挑戦しています。メニューは、「鮭のムニエル」「ポテトサラダ」「米粉蒸しパン」です。
今日のメイン材料です。
塩とコショウをつけて焼いています。焼けたかな・・・
これ、ちゃんと焼けていると思う?
米粉蒸しパンの生地を作っています。ココアを入れてココア味。
なかなかの手つき・・・。これが2回目です。上達しています。
カップにつめて、そして蒸して・・・。火が通ったかな?
この班は、チョコチップ多めです。
ポテトサラダを作っています。ポテトをゆでています。これくらいかな・・・
キュウリを切っています。
具材を混ぜて・・・
「鮭のムニエル」「ポテトサラダ」「米粉蒸しパン」のできあがり。
お味は如何?
後片付けも大切ですね。
読み聞かせ がありました
読み聞かせがありました。どの学級も静かに聞き入っています。
3年生は、小学校6年間、中学校3年間、併せて9年間、最後の読み聞かせになりました。読み手の先生には、ほぼ毎月1回ずつ、9年間、読み聞かせをしていただきました。読み手の先生には、何冊の絵本を読んでいただいたのでしょうか?
子どもたちの成長をあたたかく見守っていただきました。ありがとうござました。これからもよろしくお願いします。
宮崎県児湯郡川南町大字川南23566-1
電話番号 0983-27-0046
FAX 0983-27-0151
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1 3 | 2 3 | 3 3 | 4 3 | 5 2 | 6 1 |
7 1 | 8 1 | 9 2 | 10 2 | 11 2 | 12 2 | 13   |
14   | 15 1 | 16 1 | 17 2 | 18 1 | 19 2 | 20   |
21   | 22 1 | 23   | 24 1 | 25 1 | 26 2 | 27 1 |
28 1 | 29 1 | 30 1 | 31 1 | 1 1 | 2 2 | 3 2 |