学校の様子・お知らせ

学校の日程や様子をお知らせします。

愛ちゃん 希望くん 登場!!

 共同募金運動のシンボルキャラクターは「愛ちゃん」と「希望くん」です。愛ちゃんと希望くんは昭和61年、公募により採用された図案をもとに誕生いたしました。ふたりは兄弟で、「愛ちゃん」がお姉さんで、「希望くん」が弟です。

 愛ちゃんと希望くんがやってきて、大ハッスル!!

 生徒会執行部の皆さんの笑顔が輝いています。

今日の給食献立

 今日の給食献立は、「クリームかけピラフ」「フレンチサラダ」「サンタさんのチョコレートケーキ」「ご飯」「牛乳」です。

 箱から出したチョコレートケーキ

2学期終業式 がありました

 今日、2学期終業の日を迎え終業式がありました。終業式では、各学年の代表生徒が発表しました。

 とても素晴らしい態度と口調、そして内容でした。その発表では・・・

 「この2学期は様々なことに挑戦したいと思い、後期の委員会では学級三役に立候補しました。責任をもって行動できるようしています。」

 「1年生の時より挑戦が増えました。学級委員や修学旅行実行委員会に入ったり、漢検・英検に挑戦しました。初めてのことだったので、戸惑ったりしましたが、仲間とともに支え合って楽しく活動ができました。」

 「勉強を頑張ったこと、もっと上を目指す向上心を身に付けることができました。また、行事等にまっすぐに取り組む姿勢が身に付きました。」

 「生徒会役員として、積極的に行動することをモットーに頑張ってきました。また、自由と自分勝手の言葉を知り、自分自身を振り返ることができました、」

 と述べてくれました。

 

 校長先生のお話 

 なお、終業式にまえには、各種大会の表彰式を行いました。

1年生性教育 がありました

 1年生性教育の授業がありました。主な学習内容は「思春期」でした。

 この「思春期」とは、体も心も大きく変化する時期です。体や心の急激な変化は子ども自身にとっても、大きな心の負担になります。思春期の子どもたちはもやもやした気持ちを抱えていたり、イライラしているように見えたりすることがあります。また、思春期は第二次反抗期と言われることがあります。反抗的な態度は、子どもたちが自立の過程にあるからこそ生じるものであり、成長のあかしと言えます。

 心や体が大きく成長する「思春期」について学習をしました。

 

今日の授業の様子

 今日の授業の様子です。明後日から冬休みがやってきます。冬休みとはいえども、各教科担任の先生から宿題(課題)が出されています。2年生国語はプリント数枚です。

 こちらは3年生、保健体育です。

赤い羽根共同募金 始めました

 毎年、10月1日から始まる「赤い羽根共同募金運動」。この運動は。、翌年3月31日まで続きます。

 この「赤い羽根共同募金運動」に取り組みたい。と手をあげた生徒会執行部の皆さんでした。昨日は、募金活動に取り組みました。せっかく取り組むのだったら・・・ということで「法被」を着ると、モチベーションがあがりました。

 活動は、今日までです。

今日の給食献立

 今日の給食献立は、「パンプキンポタージュ」「ゆずサラダ」「くろパン」「牛乳」です。

 今日は、24節気の一つの「冬至」です。この「冬至」にはカボチャとゆずが欠かせません。

 カボチャを食べるようになったのは、冬至に幸運を呼び込むため、「ん=運」が重なる食材を食べるようになりました。別名「なんきん」と呼ばれるかぼちゃをはじめ、にんじん、れんこん、ぎんなん、かんてんなども食べられていました。

 また、冬至の風物詩になっているゆず湯は、銭湯が誕生した江戸時代に始まったといわれています。独特のさわやかな香りのゆず湯に入って身を清め、厄払いや無病息災を願って始められました。

もうすぐ お正月

 あと10日もすると、大晦日、お正月を迎えます。年末、年始を心地よく迎えるために、学校の庭木剪定が行われています。

 創立78年を迎え、樹木が大きく成長しその剪定が一苦労です。脚立に上がって剪定をされています。

 このような作業をしていだたき、ありがとうございます。

1年生そば打ち体験 をしました

 県立農業大学校とは、すべての学年が農業を通じた体験学習を行っています。その県立農業大学校で収穫された「そば」を粉にしたもの「そば粉」を使って「そば打ち体験」を12月18日(木)に1年生が行いました。

 使う道具、材料はこの通り

 そば粉を入れて・・・

 そば粉に水を少しずつ入れてこねます。

 粉状のそば粉、水を入れてこねます。

 こねます。こねます。

 ひたすらこねます。なかなかまとまりません。

 

 少し形になってきました。

 そばを切るために、粉をふります。

 そばを広げます。

 かなりの力が必要です。

 なかなか広がらず苦労します。真ん中を広げるように。

 おっ。広がってきたぞ!!

 包丁で切ります。同じくらいの幅で切るように・・・と言われますが、これがまた難しい。

 お湯でゆでています。

 ゆで上がったそばを水で洗ってしめています。

 おわんに盛り付け。やっとここまで来ました。

 できあがり。

 笑顔が溢れました。

町議場 で学習しますPart2

 冬休み限定で町議場が自習室になることを、以前、本HPでお知らせしました。

12月16日(火)には、本HPで「その自習室利用を申し込んだのは3名です」とお知らせしました。

 すでに申し込んだ3名が、一緒に勉強しないか!!と友達を誘うと、「えっ、まだ申込みできるの?」「大丈夫だよ。先生に相談してみたら・・・。」そのような会話があり

2名の生徒の皆さんが、「僕たちも町議場で勉強したいのですが・・・。できますか?」と相談に来ました。

「もちろん、大丈夫ですよ。頑張ってね。」と答えると

2名の生徒の皆さんは「良かった~。」

まだまだ、申込みは間に合います。

 

【写真なし】

今日の授業の様子

 1年生が調理実習に挑戦しています。メニューは、「鮭のムニエル」「ポテトサラダ」「米粉蒸しパン」です。

 今日のメイン材料です。

 塩とコショウをつけて焼いています。焼けたかな・・・

 これ、ちゃんと焼けていると思う?

 米粉蒸しパンの生地を作っています。ココアを入れてココア味。

 なかなかの手つき・・・。これが2回目です。上達しています。

 カップにつめて、そして蒸して・・・。火が通ったかな?

 この班は、チョコチップ多めです。

 ポテトサラダを作っています。ポテトをゆでています。これくらいかな・・・

 キュウリを切っています。

 具材を混ぜて・・・

「鮭のムニエル」「ポテトサラダ」「米粉蒸しパン」のできあがり。

 お味は如何?

 後片付けも大切ですね。

読み聞かせ がありました

 読み聞かせがありました。どの学級も静かに聞き入っています。

 3年生は、小学校6年間、中学校3年間、併せて9年間、最後の読み聞かせになりました。読み手の先生には、ほぼ毎月1回ずつ、9年間、読み聞かせをしていただきました。読み手の先生には、何冊の絵本を読んでいただいたのでしょうか?

 子どもたちの成長をあたたかく見守っていただきました。ありがとうござました。これからもよろしくお願いします。