国際交流講座を実施しました。

本日、国際交流員の 李 昀注(イ ユンジュ)様をお招きして、国際交流講座を開催しました。講座のようすは島野浦中学校ブログ「島野浦中学校の掲示板」に写真付きで載せています。学校メニューよりご覧ください。

学校からの通信をアップしています。

学校からは定期的に「通信」を各家庭に配付し、子どもたちの学校内外での活躍のようすを知らせています(校長室通信は島内の掲示板に配付したり、地区の回覧板に挟み、見ていただいたりしています)。これらの通信のうち、「校長室通信」と「進路通信」は本ホームページにも掲載しています。学校メニューから見ることができます。ご覧ください。
 昨日配付したものです。

本日第3回土曜授業

今日は本年度より延岡市で試行している土曜授業の3回目です。
 今日は南浦中学校との交流学習を行い、先ほど生徒20名と引率職員7名が2隻の海上タクシーに乗船し、熊野江港に向かいました。
 南浦中学校では、合同学習を行い、1時間目に学年(学級)ごとに学活、2時間目は1年生が国語、2年生が理科、3年生が英語をの授業を受けます。
 詳しいようすは、今後「島野浦中学校ブログ」でもお知らせすると思います。

小中合同島内清掃

本日島野浦小学校の児童と一緒に島内清掃を行いました。毎年2回実施していて、島内のゴミ集めが主な活動です。 活動後、中学生は学校に戻り、自分たちが集めたゴミの分別を行いました。
 子どもたちの活動のようすは、「島野浦中学校ブログ」と「学校行事のようす」で紹介してあります。学校メニューよりご覧ください。

野球部 延岡地区大会第3位

順延となっていた延岡地区中学校総合体育大会軟式野球競技の準決勝及び決勝戦が本日行われました。本校野球部は西階中学校に0対7で破れました。あと一歩のところで県大会への切符をつかむことはできませんでしたが、離島の小さな学校の少ない部員で地区の第3位は立派な成績です。
 島民の皆様、また本校をいつも気にして下さっている皆様、応援ありがとうございました。