シーカヤック教室

5月23日 シーカヤック教室を行いました。
 波のうねりが多少ありましたが、楽しい時間を過ごすことができました。
 昨年度に引き続き、転覆した場合の対処法や救助ロープの使い方等を学びました。

ご指導いただきました、NPOひむか感動体験ワールドの皆様、監視船や生徒の輸送等ご協力いただきました
 地域の皆様、ありがとうございました。
 シーカヤック体験の様子が、ケーブルメディアワイワイで5月28日(火)18:30から放送されます。

図書室の本の選書

5月21日 ほるぷ九州の方に来ていただき、選書をおこないました。
 図書室に置きたい本を真剣に選んでいました。

学校で読むだけでなく、家庭でも時間をつくって読書をしてください。

5月21日 朝の時間に読み聞かせを行いました。
 初回は、教師による読み聞かせでした。本に親しみ、自分の世界観をひろげてください。

5月14日 全校集会を実施しました。
 表彰:絵画コンクール 水泳競技 第1位・第3位 英検学校奨励賞

学校長の話:「防災意識、中学生は地域の活力の源になり得るので島のパズルのワンピースとなってほしい」
 生徒指導:「気付き、考え、行動する。災害に関して意識と適確な判断・行動を」
 図書担当:「図書室の本の選書について」