今日の授業風景(2年数学、3年国語)

今日は昨日と変わって寒い1日でした。島野浦中学校は全校生徒16名の学校なので、授業は一人一人に応じた指導を行うことができます。写真は1時間目の数学(2年生)と国語(3年生)の授業中のようすです。

体育の授業「バスケットボール」

今日は夕方からは寒くなりましたが、日中は島野浦も暖かな1日でした。6時間目の体育の授業は「バスケットボール」の授業でした。楽しそうな笑顔で心地よい汗をかいていました。

2年生美術の授業 彫刻

以前も紹介しましたが、2年生は美術の授業で丸太から木のスプーンを作っています。
おおまかに削りだしたので、今は室内で形を整える段階に入りました。写真に写っているのは、担当の先生が生徒と同じように丸太から作っている作品です。

1年生英語の授業

今日の英語の授業は「過去を表す表現」でした。2時間目、少し疲れていて元気がなさそうでしたが、発音練習をしている間に元気な声が出てきました。

私立高校入試 2日目

今日は私立高校入試の2日目です。島野浦中学校からは3名の生徒が受験しました。今朝も高速艇で出発しました。今日も担任の先生が優しい笑顔で子どもたちの緊張を和らげていました。