学校保健委員会

7月18日 参観日の日に学校保健委員会を開催しました。小中学校の家庭教育学級も兼ねて、延岡市消防本部の方々を講師にお招きして行いました。
心肺蘇生法、AEDの使い方など指導していただきました。「いざ」という時にパニックにならず、適切な判断・行動がとれるようになってほしいです。
    〈 心肺蘇生法 〉            〈  胸骨圧迫 〉           〈 胸骨圧迫 交代 〉        〈  AED講習 〉            〈 学校保健委員会 〉
 倒れた人を発見してから、応援  胸のまん中を強く・速く・絶え間なく 一人では、限界があるので、圧迫  AEDを使用した場合の心肺    小・中学校の保護者も一緒に
 要請~心肺蘇生法までの実技                         する人の交代の仕方を教わりました 蘇生を学びました。         講習を受けました。