島浦空襲紙芝居

島浦空襲を紙芝居にした「島物語」を塩谷様よりいただきました。
 島野浦歴史読本に紙芝居をアップしました。本年度の文化祭でも講話を聞くことができ、子どもたちも真剣に平和について、考える機会となりました。

2年生は、修学旅行で広島に行きます。戦争のない平和な世界を実現するために、「自分にできることは何か」という問いをもって、広島で平和について考えてきてください。

体力向上

楽しみながら、生徒同士の親睦を深め、体力の向上もめざす、保体生活委員会主催のSPTが月に2回行われます。
 今回の、S(島野浦)P(プレイング)T(タイム)では、外野ドッヂボールが行われました。
 また、保健体育の授業では、持久走が始まり、12月2日(土)開催の駅伝大会に向けて頑張っています。
                  〈 昼休みに行われたSPT 〉                                              〈  持久走  〉

駅伝大会は、12月2日(土)10:10より島野浦小学校前をスタート・ゴールとし、診療所前を折り返す4区間で2チームが競います。
 島の皆様、生徒が近くを走りましたら、声援をお願いいたします。

子供を見つめる作品展

宮崎県漁協女性部連絡協議会が主催する「子供を見つめる作品展」に2名の生徒の作品が入選しました。
              【 絵画の部 作品 】

11月20日~11月27日までイオン延岡に展示されています。

ロープ結び体験・グランドゴルフ交流

島活で老成会の方々に講師として来ていただき、ロープの結び方を教えていただきました。
 後半は、交流を目的にグランドゴルフを一緒に楽しみました。老成会の方々、ありがとうございました。今後もご指導よろしくお願いします。

生徒の皆さん、老成会の方々から受け継いだ技術を、次の世代へも引き継いでいけるようにしてください。

パンフレット作成

修学旅行での活動の一つとして、島浦のパンフレット配布を行います。
 全員でアイディアをだし、完成しました。京都駅前で配布する予定です。

2年生は、修学旅行で島浦の魅力をPRしてきてください。修学旅行は12月5日~8日です。